Reshuffle diduga kuat akan terjadi mengingat kebiasaan Presiden Yudhoyono di masa-masa pemerintahan yang lalu dan berdasarkan penilaian dari Unit Kerja Presiden bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4) pimpinan Kuntoro Mangkusubroto beberapa waktu lalu.
Hal itu dikatakan Anggota Dewan Pembina Partai Demokrat, Ahmad Mubarok, saat dihubungi
Rakyat Merdeka Online, sesaat lalu (Selasa, 7/9).
"Isu itu memang tak pernah benar, tapi ujungnya saja yang benar. Soal kapannya itu yang kita tidak tahu," ucap Mubarok.
Namun, mantan Wakil Ketua Umum Partai Demokrat ini memiliki analisa yang memprediksi bahwa perombakan kabinet bakal dilakukan pada tahun ini tepatnya di bulan Oktober.
"Berdasarkan kebiasaan di tahun pertama kabinet pasti ada reshuffle. Kedua, ada menteri yang kinerjanya kurang memuaskan," umbarnya.
Menurut Mubarok. waktu uji kinerja menteri saat ini sudah hampir habis. Jadi sebaiknya reshuffle dilakukan dalam waktu dekat atau tidak sama sekali.
[ald]