Reshuffle Kabinet Jangan cuma Ganti Figur

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Kamis, 13 Agustus 2026, 06:01 WIB
Reshuffle Kabinet Jangan cuma Ganti Figur
Pengamat intelijen dan geopolitik Amir Hamzah. (Foto: Istimewa)
Kecil Besar
rmol news logo Dalam melakukan reshuffle Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo Subianto sebaiknya tidak hanya melakukan pergantian personal, tetapi juga melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem pemerintahan.

“Prabowo harus belajar sejarah. Melakukan restorasi,” kata pengamat intelijen dan geopolitik Amir Hamzah, dikutip Kamis 13 Agustus 2026.

Amir menilai reshuffle seharusnya diarahkan untuk memperbaiki efektivitas pemerintahan, bukan sekadar menambah atau mengganti figur.

Ia juga mengingatkan agar kabinet pemerintahan Prabowo tidak terlalu gemuk sehingga koordinasi dan efektivitas pengambilan kebijakan tetap terjaga.

“Kabinet jangan terlalu gemuk,” kata Amir. 

Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memiliki total 53 menteri dan pejabat setingkat menteri, yang terdiri dari 7 Menteri Koordinator dan 46 kementerian/pejabat setingkat menteri. Selain itu, terdapat 56 orang wakil menteri.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA