Begitu dikatakan anggota Komisi I DPR Yudha Novanza Utama dalam Webinar Literasi Digital bertema “Membangun Kemandirian Desa di Era Baru Koperasi UMKM”.
Yudha menyampaikan bahwa koperasi dan UMKM merupakan fondasi ekonomi kerakyatan yang harus terus diperkuat di tengah perkembangan ekonomi digital saat ini.
Menurutnya, transformasi digital memberikan peluang besar bagi pelaku usaha desa untuk memperluas pasar dan meningkatkan produktivitas.
“Desa harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru. Dengan dukungan teknologi digital dan penguatan koperasi serta UMKM, desa dapat berkembang lebih mandiri dan berdaya saing,” ujar Yudha dalam keterangan tertulis, Rabu 20 Mei 2026.
Legislator Partai Golkar ini juga menekankan pentingnya literasi digital bagi masyarakat desa agar mampu memanfaatkan teknologi secara produktif, mulai dari pemasaran digital, pengelolaan usaha, hingga pengembangan ekonomi kreatif berbasis lokal.
Sebagai Anggota Komisi I DPR, Yudha menilai bahwa percepatan transformasi digital di desa harus diiringi dengan peningkatan infrastruktur dan pendampingan yang berkelanjutan agar masyarakat tidak tertinggal dalam perkembangan ekonomi modern.
“Karena itu, akses teknologi dan peningkatan kapasitas masyarakat menjadi hal yang sangat penting,” pungkasnya.
BERITA TERKAIT: