Dalam acara yang dihadiri oleh Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kapolri Jendral Idham Azis, Jokowi meminta Polri melakukan perbaikan secara total.
"Walaupun saat ini Polri fokus dalam membantu mengendalikan pandemi Covid-19, tapi berbagai agenda strategis Polri tidak boleh dilupakan. Jajaran Polri harus terus mereformasi diri secara total, selalu berupaya memperbaiki diri untuk lebih profesional dan modern," ujar Jokowi.
Reformasi penting untuk dilakukan oleh Polri. Karena menurut Jokowi, ke depan tantangan yang harus dihadapi semakin berat, sehingga hal ini diharapkan bisa menjadi bagian dari persiapan.
"Ubah semua kelemahan menjadi sebuah kekuatan. Saya ingatkan bahwa Polri akan menghadapi tantangan yang semakin berat dan semakin kompleks. Mulai dari kejahatan konvensional, kejahatan lintas negara, kejahatan kontijensi, sampai dengan kejahatan terhadap kekayaan negara," ungkapnya.
Sebagai contohnya, kepala negara melihat potensi ancaman stabilitas keamanan dalam negeri juga perlu terus diwaspadai, terutama menjelang pelaksanaan pilkada serentak di akhir tahun 2020 tepatnya 9 Desember.
"Selain tugas yang sama pernah dilakukan di pilkada serentak 2017 dan 2018, kali ini juga harus menjaga protokol kesehatan. Saya tahu tugas ini tidaklah mudah, namun saya yakin Polri TNI serta penyelenggara dan pengawas pemilu akan mampu menjalankan tugas ini dengan baik," ungkapnya.
Lebih lanjut, dalam HUT Bhayangkara ini, Jokowi menyampaikan selamat kepada Polri, dan berterima kasih atas pengabdian yang telah diberikan untuk negara. Dia pun mengajak seluruh pihak untuk mendoakan aparat kepolisian yang telah gugur dalam tugas-tugasnya di masa lalu.
"Atas nama rakyat bangsa dan negara saya mengucapkan selamat hari Bhayangkara ke-74 kepada keluarga besar Kepolisian Negara Republik Indonesia di manapun saudara-saudara bertugas. Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas pengabdian pengorbanan dan sumbangsih saudara-saudara sekalian," ucap Jokowi.
"Marilah kita mendoakan untuk para prajurit yang gugur dalam tugas agar diberikan tempat yang mulia di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan kepada seluruh personil Polri dan keluarganya senantiasa diberikan kesehatan," pungkasnya menambahkan.
BERITA TERKAIT: