"Golkar ini kaya akan pengalaman, kaya dengan orang-orang berpengaruh. Siapapun yang menjadi ketum Golkar nanti tentunya adalah orang-orang pilihan," ujar pengamat politik Universitas Padjajaran (Unpad) Idil Akbar saat dihubungi, Rabu (12/11).
Menurutnya, tujuh calon ketum yang ada selain ketum petahana Aburizal Bakrie (Ical) telah memiliki kemampuan politis secara internal maupun eksternal masing-masing.
"Sosok calon ketua umum yang ada bukan saja dilihat kemampuannya sebagai pribadi, termasuk juga dalam banyak hal yang dapat mempengaruhi partai," jelas Idil.
Meski enggan menyebut nama, Idil mengakui ada sosok calon ketum yang mampu membawa Golkar kepada perubahan. Terutama, dalam mempersiapkan partai beringin menghadapi Pemilu 2019.
"Ada orangnya, kemampuannya di organisasi juga sudah lumayan. Selama ini juga dapat membangun dinamika politik di internal dan eksternal Golkar," bebernya.
"Yang pasti, ke depan, Golkar tidak akan kehilangan stok pemimpin," demikian Idil.
Saat ini sudah ada beberapa kader Golkar yang digadang-gadang menjadi calon ketua umum, seperti: Agung Laksono, MS Hidayat, Priyo Budi Santoso, Zainudin Hambali, Airlangga, Agus Gumiwang, dan Hajrianto Tohohari. Selain tujuh orang ini, incumbent Aburizal Bakrie (Ical) dikabarkan juga maju.
[rus]
BERITA TERKAIT: