"Alhamdulillah diluncurkan Transjabodetabek rute P11 Bogor-Blok M," kata Wahyu melalui akun Facebook pribadinya, Kamis 5 Juni 2025.
Wahyu yang turut hadir dalam peresmian di Blok M, Jakarta Selatan itu berharap rute baru layanan Transjabodetabek dapat memangkas kemacetan di Jakarta.
"Warga diharapkan memilih menggunakan transportasi umum dan meninggalkan kendaraan pribadinya," kata kader Partai Gerindra ini.
Wahyu mengatakan, rute baru layanan Transjabodetabek ini memiliki panjang lintasan 113,3 kilometer dengan 20 titik perhentian bus yang terdiri sembilan titik di wilayah DKI Jakarta dan 11 titik di luar wilayah Jakarta.
Estimasi waktu tempuh rute ini sekitar 90 menit dalam kondisi lancar dan 110 menit saat padat lalu lintas.
"Rute Bogor-Blok M ini juga merupakan rute Transjabodetabek yang kelima dan direncanakan akan menambah tiga rute baru lainnya," kata Wahyu.
Sekadar diketahui, Transjakarta telah mengoperasikan 14 rute Transjabodetabek yang melayani wilayah Bekasi, Depok, Tangerang dan Tangerang Selatan. Ke-14 rute tersebut yakni B11 Cawang-Summarecon Bekasi; B21 Cawang-Bekasi Timur; D11 Cawang Sentral via Cibubur-Terminal Depok; D21 Lebak Bulus-Universitas UI; S11 Jelambar-BSD; dan S21 CSW-Ciputat.
Selain itu, S22 Kampung Rambutan-Ciputat; T11 Petamburan-Poris Plawad; T12 Juanda-Poris Plawad; SH1 Kalideres-Perkantoran Soekarno Hatta; S61 Blok M-Alam Sutera; B41 Cawang-Vida Bekasi; T31 Blok M-PIK 2; dan D41 Lebak Bulus-Sawangan.
BERITA TERKAIT: