Bandung Barat Darurat Sampah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/diki-trianto-1'>DIKI TRIANTO</a>
LAPORAN: DIKI TRIANTO
  • Minggu, 27 April 2025, 20:45 WIB
Bandung Barat Darurat Sampah
Tempat Pembuangan Sampah (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat/Pemprov Jabar
rmol news logo Kabupaten Bandung Barat (KBB) saat ini menghadapi darurat sampah. Daerah ini memiliki tempat pembuangan akhir (TPA) di Sarimukti, Kecamatan Cipatat namun kondisinya sudah over kapasitas.

Ketua Komisi I DPRD KBB, Sandi Supyandi mengatakan, selama ini semua sampah dari Bandung Raya dibuang ke TPA Sarimukti. Imbasnya, daya tampung TPA Sarimukti kondisinya sangat mengkhawatirkan.

Sandi pun menyampaikan, idealnya per RW di Bandung Barat memiliki tempat pembuangan sampah mandiri (TPSM).

"Namun, harus disertai dengan kesadaran dalam pemilahan sampah. Ini harus dimulai dari rumah untuk memilah sampah organik dan non organiknya," kata Sandi diberitakan Kantor Berita RMOLJabar, Minggu, 27 April 2025.

Ditegaskan Sandi, seluruh masyarakat berkewajiban memilah sampah organik maupun anorganik. Sebab, permasalahan sampah harus dientaskan bersama.

"Ini semua tentu perlu pemahaman bersama. Kebersihan adalah sebagian dari iman," lanjutnya.

Berkenaan rencana Perda TPSM, dia menjelaskan perlu dibarengi dengan aturan yang dibahas dan dipahami secara bersama.

"Jangan hanya sebatas menjadi regulasi, (regulasi) ini harus memberikan sanksi sosial dan sanksi secara nominal juga," bebernya. rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA