Ketua Kagama Orchid Yopi Khan mengatakan, Dendrobium Ganjar Pranowo merupakan silangan dari anggrek jenis Den Danish dengan Den Kraikan Sirirungsi.
Yopi menyampaikan, persilangan dua jenis angrek itu sudah dilakukan dia sejak 2018. Yopi menyebutkan, saat ini anggrek-anggrek itu telah berbunga.
"Sekarang sudah berbunga. Dan bunga itu sudah kami daftarkan. Pada tahun ini, kami bisa mendaftarkan lima anggrek silangan kami," ujar Yopi dalam keterangannya, Senin (19/12).
Yopi mengatakan, satu di antara lima anggrek tersebut didedikasikan untuk Ganjar Pranowo. Sementara empat lainnya untuk mantan Rektor UGM.
"Yang empat itu untuk mantan-mantan rektor kami. Nah, Kagama Orchid itu secara struktural ada di PP Kagama, maka kami juga mendedikasikan satu ini untuk Ketua PP Kagama kami yang kebetulan adalah Pak Ganjar Pranowo," ungkapnya.
Yopi menjelaskan, anggrek Dendrabium Ganjar Pranowo dipilih dari anggrek pilihan untuk silangan. Bunga ditanam oleh petani anggrek di Batu dan Malang.
"Warna bunganya ini merah. Tanpa mempunyai tendensi apa-apa, tapi yang keluar nuansanya merah. Jadi memang nanti tetap kita kembangkan," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: