Buchori meninggal saat memberi tausyiah di acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Wisuda Madrasah Diniyah Al Ishlahiyah di Yayasan Pondok Pesantren Al Ishlahiyah, Malang, Sabtu (15/12).
Nampak dalam sebuah video yang beredar, Buchori masih dengan lantang dan duduk tegak di kursi saat berceramah. Tiba-tiba, dia menjatuhkan mirkofon dan badannya terhuyung ke belakang. Jamaah yang hadir langsung berlarian ke atas panggung untuk memberi pertolongan ke Buchori.
Kabar Buchori meninggal telah dikonfirmasi oleh Ketua PCNU Kabupaten Malang Umar Usman.
Dia menjelaskan bahwa kejadian itu berlangsung pada pukul 15.30 atau setelah setengah jam Buchori naik panggung. Buchori sempat dibawa ke klinik, tapi dia sudah dinyatakan meninggal lebih dulu.
Umar menduga, Buchori mengalami serangan jantung saat berceramah. Ini lantaran Buchori memiliki riwayat penyakit jantung.
"Pernah mengalami itu (sakit jantung). Tapi itu sudah lama sekitar 5 tahun lalu,†ujarnya kepada wartawan.
[ian]
BERITA TERKAIT: