Menlu Iran: Pangkalan Militer AS Sumber Ketidaktabilan di Timur Tengah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Jumat, 05 Juni 2026, 18:25 WIB
Menlu Iran: Pangkalan Militer AS Sumber Ketidaktabilan di Timur Tengah
Menlu Iran Abbas Araghchi (Foto: X)
rmol news logo Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menegaskan bahwa keamanan kawasan Timur Tengah seharusnya dibangun oleh negara-negara di kawasan itu sendiri tanpa campur tangan pihak asing. 

Menurutnya, kehadiran militer AS di Timur Tengah tidak membawa stabilitas bagi kawasan. Sebaliknya, justru memperumit situasi keamanan regional.

"Keberadaan pangkalan militer AS telah menjadi sumber ketidakstabilan di kawasan tersebut," tegasnya dalam sebuah wawancara, dikutip Jumat, 5 Juni 2026.

Selain membahas isu regional, Araghchi juga menyinggung perkembangan domestik dan internasional yang berkaitan dengan perang yang terjadi baru-baru ini. 

Dia menyebut para pemimpin Iran tetap berada di lapangan selama masa krisis dan mendapat dukungan luas dari masyarakat.

Terkait kesiapan militer, Araghchi mengungkapkan bahwa sebelum perundingan internasional sebelumnya berlangsung, telah muncul indikasi kuat bahwa konfrontasi dapat pecah sewaktu-waktu. 

Karena itu, Iran memasuki periode tersebut dengan kesiapan penuh baik secara politik maupun militer.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA