HNW: Taliban Harus Komitmen pada Janji untuk Mengubah Stigma Publik

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Sabtu, 21 Agustus 2021, 17:58 WIB
HNW: Taliban Harus Komitmen pada Janji untuk Mengubah Stigma Publik
Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid/Net
rmol news logo Taliban harus membuat gebrakan luar biasa untuk meyakinkan publik bahwa mereka bukanlah kelompok radikal apalagi terkait dengan terorisme.

Begitu dikatakan Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid dalam webinar bertema "Masa Depan Afghanistan dan Peran Diplomasi Perdamaian Indonesia", Sabtu (21/8).

HNW, begitu dia dikenal, menjelaskan bahwa Taliban bukanlah kelompok baru di Afghanistan. Taliban pada masa lalu pernah berkuasa di pemerintahan Afghanistan.

Hanya saja, lanjutnya, di era pemerintahan Taliban selalu distigmakan sebagai kelompok radikal yang melekat hingga hari ini, sekalipun ketika tidak memagang kendali pemerintahan.

"Taliban yang dulu pernah berkuasa mempunyai beragam masalah, seperti stigma yang sudah terlanjur ada, dan terkait ketakutan publik yang kemudian sudah tercipta," kata HNW.

Terobosan bagi Taliban wajib hukumnya untuk meyakinkan publik bahwa mereka tidak berbahaya. Terlebih, kata Wakil Ketua Majelis Syuro PKS ini, Taliban saat ini mengumumkan menguasai pemerintahan Afghanistan.

"Bagaimana mengatasinya (ketakutan publik)? Ini tentu memerlukan sebuah kegiatan yang luar biasa dari mereka. Penting mereka merealisasikan apa yang mereka janjikan dan komitmenkan," pungkasnya.

Selain HNW, pembicara yang dihadirkan pada webinar itu ada mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ketua PP Muhammadiyah Sudarnoto, akademisi Universitas Indonesia Yon Machmudi dan akademisi Universitas Moestopo Ryantori. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA