Begitu penjelasan dari Menteri Luar Negeri Ekluador Maria Fernanda Espinosa.
"Kerajaan Inggris menginginkan jalan keluar, namun ternyata di tangan sistem peradilan Inggris, mereka memiliki prosedur, cara mereka," kata Maria (Kamis, 22/6).
"Pembukaan ini sudah ada di sana, dan kami sedang mengerjakannya," sambungnya seperti dimuat
The Guardian.
Sebagai informasi bahwa pada Mei lalu, Swedia menjatuhkan penyelidikan atas tuduhan pemerkosaan yang menyebabkan Assange mencari suaka di kedutaan pada tahun 2012.
Namun demikian polisi Inggris mengatakan bahwa Assange masih akan ditangkap jika dia meninggalkan gedung tersebut.
Pengadilan Inggris mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Assange saat dia gagal menyerahkan diri ke pengadilan pada tanggal 29 Juni 2012, dan Dinas Kepolisian Metropolitan diwajibkan untuk melaksanakan surat perintah tersebut.
Assange, yang membantah tuduhan pemerkosaan tersebut, khawatir bila ia keluar dari kedutaan dan kemudian ditangkap oleh polisi Inggris, ia akan diserahkan ke Amerika Serikat untuk menghadapi tuntutan atas publikasi WikiLeaks tentang ribuan dokumen rahasia militer dan diplomatik di salah satu kebocoran informasi terbesar dalam sejarah AS.
[mel]
BERITA TERKAIT: