Inggris Cari Solusi Terbaik Agar Assange Keluar Dari Kedubes Ekuador

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 23 Juni 2017, 18:31 WIB
Inggris Cari Solusi Terbaik Agar Assange Keluar Dari Kedubes Ekuador
Julian Assange/Net
rmol news logo Otoritas Inggris telah mengambil langkah untuk menemukan solusi terbaik atas kebuntuan situasi yang menyebabkan pendiri WikiLeaks, Julian Assange, berada di kedutaan besar Ekuador di London selama lima tahun terakhir.

Begitu penjelasan dari Menteri Luar Negeri Ekluador  Maria Fernanda Espinosa.

"Kerajaan Inggris menginginkan jalan keluar, namun ternyata di tangan sistem peradilan Inggris, mereka memiliki prosedur, cara mereka," kata Maria (Kamis, 22/6).

"Pembukaan ini sudah ada di sana, dan kami sedang mengerjakannya," sambungnya seperti dimuat The Guardian.

Sebagai informasi bahwa pada Mei lalu, Swedia menjatuhkan penyelidikan atas tuduhan pemerkosaan yang menyebabkan Assange mencari suaka di kedutaan pada tahun 2012.

Namun demikian polisi Inggris mengatakan bahwa Assange masih akan ditangkap jika dia meninggalkan gedung tersebut.

Pengadilan Inggris mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Assange saat dia gagal menyerahkan diri ke pengadilan pada tanggal 29 Juni 2012, dan Dinas Kepolisian Metropolitan diwajibkan untuk melaksanakan surat perintah tersebut.

Assange, yang membantah tuduhan pemerkosaan tersebut, khawatir bila ia keluar dari kedutaan dan kemudian ditangkap oleh polisi Inggris, ia akan diserahkan ke Amerika Serikat untuk menghadapi tuntutan atas publikasi WikiLeaks tentang ribuan dokumen rahasia militer dan diplomatik di salah satu kebocoran informasi terbesar dalam sejarah AS. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA