Dalam doa bersama yang digelar di Gedung Parlemen Inggris, Perdana Menteri David Cameron menyebut Churchill adalah orang besar yang tidak boleh dilupakan.
"Setengah abad setelah kematiannya Winston Churchill terus menginspirasi. Tidak hanya kebebasan bangsa yang ia selamatkan, tetapi juga seluruh dunia. Kata-kata dan tindakannya bergema melalui kehidupan nasional kita hari ini," kata Cameron, seperti dimuat media Inggris
The Guardian.Churchill adalah PM Britania Raya yang dianggap paling terkenal di dunia, terutama tentang kiprahnya semasa Perang Dunia Kedua. Ia dikenal dunia sebagai ahli strategi, penulis, orator, diplomat dan politisi terkemuka. Bahkan, pada tahun 1953, Churchil dianugrahi penghargaan Nobel di bidang literarur.
Untuk mengenang, keluarga dan sanak saudara Churchill akan menaiki The Havengore, perahu yang pernah membawa peti mati Chuchill pada 30 Januari 1965.
Mereka akan melintasi Sungai Thames, dari Tower of London ke Minister pada 12:45.
Peringatan kemudian dilanjutkan dengan sebuah upacara untuk memperingati pemakaman Churchill yang diadakan di Westminster Abbey pada 18:00.
[ald]
BERITA TERKAIT: