Pakar Matematikan Iran Jadi Wanita Pertama Peraih Fields Medal

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Rabu, 13 Agustus 2014, 19:10 WIB
Pakar Matematikan Iran Jadi Wanita Pertama Peraih Fields Medal
Maryam Mirzakhan/net
rmol news logo Pakar matematika, Maryam Mirzakhani menjadi wanita pertama yang dianugerahi Fields Medal, atau penghargaan setara Nobel Prize di bidang matematika.

Wanita Iran yang merupakan profesor di Stanford University di California itu menjadi satu dari empat penerima Fields Medal di Kongres Matematika Internasional yang digelar di Seoul Korea Selatan (Rabu, 13/8).

Ia sekaligus menjadi wanita pertama yang mendapat penghargaan itu dari total 56 penerima penghargaan serupa sejak tahun 1936. Penghargaan itu diberikan setiap empat tahun sekali.

"Ini adalah kehormatan besar. Saya senang bila ini dapat mendorong para wanita yang merupakan ilmuan dan pakar matematika," kata Mirzakhani dikabarkan Al Jazeera.

Mirzakhani merupakan wanita yang lahir di Teheran dan menetap di kota itu sebelum akhirnya menjalankan pendidikan doktornya di Harvard University.

Ia dikenal atas kepiawaiannya memahami simetri permukaan melengkung. Hal itu dapat memberikan dampak pada teori fisika mengenai bagaimana alam semesta dapat tercipta.

Penghargaan itu diberikan kepada Mirzakhani oleh Presiden Korea Selatan Park Geun-hye sekalu tuan rumah. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US