"Pembukaan kembali perundingan masih membutuhkan waktu agar masing-masing negara mampu memperkecil perbedaan terkait prasyarat yang diperlukan untuk dimulainya kembali perundingan," kata seorang pejabat tinggi pemerintah Korea Selatan, seperti diberitakan kantor berita
Yonhap.
Menurut pemerintah Korea Selatan, keenam negara tengah mencari jalan tengah dari perbedaan pendapat demi tercapainya tujuan utama dari perundingan, yakni denuklirisasi Korea Utara dengan cara-cara damai. Karena itu, keenam negara berkoordinasi untuk merinci rancangan apa saja yang perlu dibahas apabila pembicaraan kembali dimulai.
Pernyataan resmi pemerintah Korea Selatan itu muncul sebagai upaya bersama Amerika Serikat dan China untuk mempercepat proses dimulainya kembali perundingan enam pihak tersebut. Six Party Talks terdiri dari enam negara, yakni Korea Utara, Korea Selatan, China, Jepang, Rusia dan Amerika Serikat didirikan pada tahun 2003. Namun perundingan enam pihak tersebut terhenti pada tahun 2008 ketika ketegangan di Semenajung Korea kembali meningkat. Hingga saat ini, perundingan belum kembali dilakukan.
[ald]
BERITA TERKAIT: