"Saya memuji sikap Republik Islam Iran saat ini, yang diwakili oleh
Presiden Hassan Rowhani, dan sikap Amerika Serikat yang dinyatakan oleh Presiden Barack Obama," kata Perdana Menteri Irak, Nuri Al Maliki. dalam sebuah pernyataan seperti dilansir dari
ABC News (Minggu, 29/9).
Nuri menekankan bahwa komunikasi yang terjalin antara kedua pemimpin negara tersebut akan membantu meredakan ketegangan di kawasan dan dunia.
"Sikap seperti ini dapat membantu menemukan solusi damai atas dasar kepentingan bersama antara kedua negara yang akan mengakhiri ketegangan," ujar Maliki.
"Kami sangat optimis atas apa yang terjadi baru-baru ini di PBB, dan suasana positif selama konvensi Majelis Umum PBB, panggilan telepon, pertemuan antara menteri luar negeri dari kedua negara," tambah Maliki .
Maliki juga mengumumkan bahwa Irak siap untuk memainkan peran untuk mendorong kemajuan kedua negara. Ia juga menggambarkan hubungan baru antara kedua negara ini sebagai sebuah terobosan besar.
"Ini merupakan terobosan besar bagi kebuntuan (antara dua negara)," kata Maliki
.[wid]
BERITA TERKAIT: