DPR: Sekarang Posisi Tawar Indonesia Ke AS Tinggi
Laporan: | Jumat, 11 November 2016, 01:47 WIB

Kalangan dewan menepis anggapan negatif kepemimpinan Donald Trump. Dewan justru merasa Presiden Amerika Serikat terpilih itu bisa menguntungkan Indonesia.
"Kita ini sangat penting lah untuk menghadapi situasi dunia baru. Jadi kalau kita confident kita akan dianggap penting. Kalau tidak, ya nggak akan dianggap penting," kata Fahri Hamzah ketika ditemui di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/11).
Apalagi, tambahnya, Indonesia sebenarnya memiliki modal besar yang tidak dimiliki oleh negara manapun di dunia ini. Yakni sebagai negara berpenduduk Muslim terbesar, sekaligus sebagai negara demokrasi terbesar ketiga di dunia.
Dengan modal itu, lanjut dia, Indonesia memiliki posisi tawar yang sangat tinggi. Indonesia bisa mengajukan ke AS bahwa negeri ini mampu membantu bekerjasama untuk membangun negara-negara gagal yang notabene berasal dari negara Islam lainnya di Timur Tengah. Dimana wabah terorisme justru timbul dari negara-negara gagal tersebut.
"Saya kira dalam posisi strategis itu, Amerika akan lebih butuh Indonesia daripada kita butuh Amerika," pungkasnya.
[sam]