Menteri UMKM: Penangkapan Mafia Kargo Langkah Awal Bersih-Bersih Pasar

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Rabu, 11 Februari 2026, 09:20 WIB
Menteri UMKM: Penangkapan Mafia Kargo Langkah Awal Bersih-Bersih Pasar
Salah satu pelaku UMKM di Jakarta (Foto: RMOL/Reni Erina)
rmol news logo Penahanan pemilik PT Blueray Cargo (BR), John Field, oleh KPK terkait dugaan suap impor barang tiruan (KW) ilegal bukan sekadar kasus hukum biasa. 

Bagi Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman, ini adalah sinyal perang terhadap praktik yang selama ini mencekik pengrajin lokal.

Maman menyoroti bahwa perjuangan pemerintah dalam memberikan insentif, akses perbankan, hingga bantuan dari organisasi seperti IWAPI akan menjadi usaha yang sia-sia jika pasar domestik terus dibanjiri barang ilegal dengan harga yang tidak masuk akal.

“Karena market kotor dan becek. Kenapa kotor dan becek? Dipenuhi barang-barang ilegal, barang impor dari China dengan harga yang sangat murah. Akhirnya UMKM kita mati,” tegas Maman di Jakarta, dikutip redaksi Rabu 11 Februari 2026. 

Kondisi ini, menurutnya, bukan hanya soal angka penjualan, tapi juga berdampak domino pada kredit macet hingga keretakan sosial di keluarga pelaku UMKM yang usahanya bangkrut.

Apresiasi tinggi diberikan kepada KPK atas keberanian membongkar peran perusahaan kargo yang diduga menjadi jembatan masuknya barang haram tersebut. Maman berharap penegakan hukum ini dilakukan secara konsisten dan adil.

Misi utama pemerintah saat ini memulihkan kembali marwah dan daya saing produk asli buatan tangan anak bangsa di rumahnya sendiri. Pemerintah berkomitmen penuh untuk memastikan bahwa setiap keringat yang dikeluarkan pelaku UMKM dalam berproduksi tidak terbuang sia-sia; mereka harus mendapatkan kepastian bahwa produknya mampu terserap pasar secara maksimal, tanpa harus bertarung dengan gangguan barang-barang tiruan (KW) ilegal yang merusak harga dan ekosistem perdagangan nasional.

“Perlu diketahui, saya berharap momentum ini bisa dijadikan sebagai momentum keseriusan kita semua untuk berpihak, melindungi, serta mendorong peningkatan daya saing UMKM di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Maman menekankan bahwa masalah utama yang dihadapi UMKM saat ini adalah rembesan barang impor China yang tidak melewati prosedur resmi. Kasus Blueray Cargo menjadi bukti nyata bagaimana oknum logistik bermain di area ini.

“Oleh karena itu, saya selalu bilang problem paling utama adalah maraknya impor ilegal barang-barang dari China. Saya perlu sampaikan hal ini, dan saya berterima kasih karena ternyata terbukti salah satu pemainnya adalah perusahaan-perusahaan kargo,” pungkas Maman. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA