Sebanyak 16 titik sarana dan prasarana air bersih dibangun di delapan kecamatan di Sragen yang bisa mencakup kebutuhan 1.280 kepala keluarga.
Peresmian program air bersih ini dilakukan oleh Pembina Seruni KMP, Selvi Gibran Rakabuming di Desa Juwok, Kecamatan Sukodono, Sragen dan dihadiri Bupati Sragen, Sigit Pamungkas dan Vice President CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero), Rudi Ariffianto.
"Air merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan kita. Bantuan sarana air bersih yang kita berikan ini semoga dapat menjadi solusi bagi masyarakat Sragen yang selama ini kesulitan air bersih,” ujar Selvi dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 18 Juni 2025.
Sementara itu, Pertamina memastikan akan terus mendukung program kesejahteraan masyarakat selaras visi asta cita Presiden Prabowo Subianto.
"Tentunya dengan memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru," jelas Rudi.
Pertamina juga sebelumnya bekerja sama dengan Badan Geologi Kementerian ESDM untuk melakukan asesmen terhadap delapan kecamatan di Kabupaten Sragen. Dari hasil kajian diperoleh 16 titik lokasi yang berpotensi untuk dapat dibangun sarana dan prasarana air bersih.
Untuk menjaga keberlangsungan program, bantuan akses sarana dan prasarana air bersih akan dikelola Kelompok Pengelola Sistem Penyediaan Air Bersih, bentukan Pemerintah Kabupaten dan Desa.
Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso menambahkan, Pertamina memiliki beragam program TJSL di berbagai wilayah di Indonesia.
Pertamina juga menggandeng banyak pihak, sehingga dampak program TJSL dapat lebih terasa dan berkelanjutan.
"Pertamina berkomitmen memberi kontribusi pada masyarakat. Selain melalui penyediaan energi, juga program sosial yang diharapkan mampu mendukung pemerintah meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian nasional," jelas Fadjar.
BERITA TERKAIT: