Berita

Chief Investment Officer (CIO) BPI Danantara, Pandu Sjahrir. (Foto: RMOL/Alifia)

Bisnis

Danantara Siapkan IPO BUMN, Pegadaian hingga InJourney Masuk Daftar?

SELASA, 11 AGUSTUS 2026 | 08:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) memastikan proses penawaran saham perdana atau initial public offering (IPO) sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tengah berjalan.

Chief Investment Officer (CIO) BPI Danantara, Pandu Sjahrir, mengatakan proses IPO tersebut saat ini berada di Danantara Asset Management (DAM).

"Itu prosesnya ada di dalam DAM, insyaallah kita bisa fokus 6-12 bulan ke depan. Itu ada proses juga nanti dalam Bursa," ungkap Pandu kepada wartawan di Gedung BEI, Jakarta, dikutip Selasa 11 Agustus 2026.


Menurut Pandu, Danantara akan fokus mendorong proses IPO perusahaan pelat merah, untuk meningkatkan likuiditas pasar modal Indonesia.

“Ya niatnya juga untuk menambah likuiditas juga ke pasar modal Indonesia,” tambahnya.

Namun, ia belum mengungkap BUMN mana yang akan melakukan IPO dalam waktu terdekat. Ia meminta publik menunggu informasi lebih lanjut dari DAM maupun Kepala BP BUMN sekaligus COO BPI Danantara, Dony Oskaria.

"Itu nanti tunggu aja dari DAM, nanti dari sisi Pak Dony bisa komunikasi langsung," pungkasnya.

Sebelumnya, Dony telah mengungkapkan sejumlah BUMN yang dinilai memiliki kapasitas dan potensi untuk melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). Beberapa di antaranya yakni PT Pegadaian (Persero), PT Pupuk Indonesia (Persero), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) atau InJourney Airports, hingga PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo.

"Masih ada Pegadaian, ada Pupuk Indonesia, dan banyak. Ada Pelindo, ada Angkasa Pura, dan banyak sekali perusahaan-perusahaan yang memang itu secara market cap bagus untuk kita IPO-kan," ungkap Dony pada Rabu 5 Agustus 2026 lalu.

Dony mengatakan IPO menjadi salah satu langkah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus memperdalam pasar modal nasional. Semakin banyak perusahaan yang tercatat di BEI dinilai akan memperluas pilihan investasi dan meningkatkan likuiditas pasar.

Rencana tersebut juga merupakan bagian dari roadmap transformasi pasar modal yang disusun BPI Danantara bersama Badan Pengaturan (BP) BUMN.

Roadmap tersebut mencakup pengembangan visi dan misi, konsolidasi dan restrukturisasi, pengembangan sumber daya manusia dan budaya perusahaan, inovasi teknologi dan kecerdasan buatan (AI), penciptaan nilai melalui IPO, serta target pertumbuhan laba.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Digelar di Ambon, Muktamar XIV KAMMI Usung Semangat Ale Rasa, Beta Rasa

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:29

KPU Perlu Keluarkan Surat Gibran Tidak Memenuhi Syarat Wapres

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:13

Gumarang Soroti Perubahan Sikap Rocky Gerung Setelah Masuk Lingkaran Istana

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:48

10 Saham Paling Tertekan saat IHSG Anjlok 7 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:16

OJK Serahkan Lagi Hasil Penelusuran Aset DSI, Bareskrim Sudah Sita Rp432 Miliar

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:04

Eksekusi Suntik Mati Gagal, Christa Pike Akui Alami Trauma dan Rasa Sakit

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:52

Harga Bitcoin Tertekan Setelah Binance Dibobol Hacker

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:44

Pendiri Ayam Goreng Suharti Tutup Usia, Merintis Bisnis Sejak 1956

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:30

Intel Babak Belur, Saham Anjlok 29 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:19

Kemlu Dalami Informasi WNI Tewas Saat Dinas Militer di Rusia Lewat KBRI Moskow

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:05

Selengkapnya