Berita

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto (Foto: RMOL Faisal Aristama)

Politik

Dasco Kumpulkan Panglima TNI hingga Kepala BIN di DPR, Bahas Polkam Agustus

SENIN, 10 AGUSTUS 2026 | 12:43 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menggelar rapat koordinasi politik dan keamanan (Polkam) bersama sejumlah pemangku kepentingan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 10 Agustus 2026.

Rapat tersebut membahas sejumlah isu strategis nasional, termasuk kesiapan pengamanan menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus mendatang.

Berdasarkan jadwal yang diterima wartawan, rapat dihadiri pimpinan Komisi I dan Komisi III DPR, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Panglima TNI beserta para kepala staf angkatan, Kepala Badan Intelijen Strategis (BAIS), Pangdam Jaya, Kapolri beserta Kabaintelkam dan Kakorb­rimob, serta Kapolda Metro Jaya.


Usai rapat, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengatakan koordinasi dilakukan bersama Polri dan berbagai elemen masyarakat untuk memastikan pelaksanaan kegiatan berjalan aman.

“Iya, jadi kita juga berkoordinasi dengan kepolisian dan elemen masyarakat lainnya supaya dalam pelaksanaan kegiatan pengamanannya bisa berkolaborasilah,” kata Agus.

Ia juga mengimbau masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh narasi maupun informasi di media sosial yang belum dapat dipastikan kebenarannya, terutama isu yang berpotensi memicu keresahan dan memecah belah masyarakat.

“Jadi tadi membahas tentang isu-isu strategis. Saya mengimbau kepada seluruh masyarakat agar jangan mudah terprovokasi oleh beredarnya berita-berita di media sosial yang belum bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya, yang menimbulkan ketidaknyamanan masyarakat,” tegas Agus.

Agus meminta masyarakat tetap menjalankan aktivitas seperti biasa. Di sisi lain, TNI akan terus melakukan patroli di sejumlah wilayah untuk menjaga keamanan masyarakat.

“Apalagi nanti akan kita merayakan HUT Kemerdekaan, mari kita sambut dengan bergembira perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI, dan saya bertanggung jawab atas keamanan masyarakat di wilayah di seluruh Indonesia,” ujar Agus.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Haji Isam Temui Seskab Teddy, Bahas Investasi Pertambangan hingga Hilirisasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:17

Kolombia Ubah Sikap, Kini Akui Kedaulatan Maroko atas Sahara

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:02

KPK Periksa 2 ASN Pemkot Bengkulu dalam Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:01

Jelang Sidang Tahunan MPR, Pemerintah Matangkan Persiapan Pidato Kenegaraan Prabowo

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:56

Bitcoin Menguat Berkat Derasnya Aliran Dana ETF

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:49

Keamanan Data Pajak Jadi Prioritas Usai Kebakaran Bapenda

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:45

Destry Damayanti Resmi Jadi Calon Tunggal Gubernur BI

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:36

Kejagung Periksa 16 Saksi di Kasus BGN, 10 di Antaranya Direktur Perusahaan

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:32

Greenland Tolak Aktivitas Perusahaan AS di Tengah Ancaman Aneksasi Trump

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:27

Gibran Jadi Presiden Solusi atau Petaka?

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya