Berita

Wakil Ketua Umum DPP Abpednas, Irfan Aghasar. (Foto: Dok. DPP Abpednas)

Politik

Abpednas Sudah Jalankan Program Ketahanan Pangan Sebelum Pemerintah

RABU, 01 JULI 2026 | 11:26 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Berbagai program ketahanan pangan desa sudah dijalankan Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (DPP Abpednas) jauh sebelum pemerintah menggencarkan sosialisasi kebijakan tersebut.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua Umum DPP Abpednas, Irfan Aghasar usai menghadiri Sosialisasi Kebijakan Ketahanan Pangan Lokal dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Menghadapi Dampak Perubahan Iklim di Swiss-Belinn Modern Cikande, Kabupaten Serang, Banten, Selasa, 30 Juni 2026.

Kegiatan tersebut digelar Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) bekerja sama dengan World Bank.


"Apa yang hari ini disosialisasikan oleh Kementerian Desa, kami dari Abpednas sebenarnya telah kerjakan secara mandiri jauh hari sebelumnya," kata Irfan.

Menurut Irfan, Abpednas telah mengembangkan sejumlah program ketahanan pangan di berbagai desa. Program itu antara lain budidaya ikan dengan sistem bioflok, peternakan ayam petelur, hingga penyediaan sarana air bersih.

Program penyediaan air bersih bahkan telah dilengkapi sistem pengawasan digital melalui QR Code Control yang terintegrasi dalam program Jaga Pangan.

"Kami menggunakan sistem QR Code Control melalui program Jaga Pangan," ujarnya.

Meski mengaku telah lebih dahulu menjalankan program serupa, Irfan tetap mengapresiasi langkah Kemendes PDT yang dinilai responsif dalam mengantisipasi persoalan mendasar di desa, terutama dampak perubahan iklim terhadap ketahanan pangan.

Menurutnya, kebijakan yang disiapkan kementerian di bawah kepemimpinan Menteri Desa dan PDT Yandri Susanto merupakan langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan sektor pangan di tingkat desa.

"Tentunya kami mengapresiasi Kemendes PDT yang mampu mengantisipasi dan menyiapkan diri menghadapi permasalahan perubahan iklim. Semoga Abpednas dapat berkolaborasi lebih erat dengan kementerian ke depannya," pungkasnya.

Sosialisasi tersebut juga dihadiri Menteri Desa dan PDT Yandri Susanto, Wakil Menteri Desa dan PDT Ahmad Riza Patria, Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Prof. Arif Satria, perwakilan World Bank, Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, serta para kepala desa dan perwakilan asosiasi desa se-Kabupaten Serang.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya