Berita

TelkomGroup menanam 2.000 fragmen karang dan 100 media restorasi karang di perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Jumat, 5 Juni 2026.(Foto: Dok. Telkom)

Nusantara

TelkomGroup dan Mitratel Tanam 2.000 Fragmen Karang di Kepulauan Seribu

SENIN, 15 JUNI 2026 | 16:02 WIB

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk bersama PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk (Mitratel) menanam 2.000 fragmen karang dan 100 media restorasi karang di perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Jumat, 5 Juni 2026.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemulihan ekosistem laut sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian kawasan pesisir.

Aksi pelestarian lingkungan tersebut melibatkan lebih dari 30 peserta yang terdiri dari perwakilan TelkomGroup, Mitratel, komunitas lingkungan, pemerintah setempat, dan masyarakat lokal.


Senior General Manager Social Responsibility Telkom Indonesia, Hery Susanto, mengatakan pelestarian lingkungan membutuhkan kolaborasi berkelanjutan dari berbagai pihak.

"Melalui momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia, kami ingin menegaskan bahwa menjaga kelestarian laut merupakan tanggung jawab bersama. Terumbu karang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung kehidupan masyarakat pesisir. Karena itu, melalui kolaborasi bersama Mitratel dan berbagai pemangku kepentingan, kami berharap aksi ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan sekaligus mendorong semakin banyak pihak untuk turut berkontribusi dalam menjaga ekosistem laut Indonesia," ujar Hery.

Selain melakukan transplantasi terumbu karang, peserta juga mengikuti edukasi mengenai kondisi ekosistem laut, manfaat terumbu karang bagi kehidupan pesisir, serta tantangan yang dihadapi kawasan laut Indonesia akibat perubahan iklim dan degradasi lingkungan.

Program ini menjadi bagian dari inisiatif lingkungan BISA Biru yang dijalankan TelkomGroup untuk mendukung pelestarian ekosistem dan memperkuat ketahanan lingkungan melalui berbagai program keberlanjutan.

Melalui restorasi terumbu karang tersebut, TelkomGroup dan Mitratel berharap dapat membantu memulihkan habitat laut, menjaga keanekaragaman hayati, sekaligus mendukung keberlanjutan sektor perikanan dan pariwisata yang menjadi sumber penghidupan masyarakat pesisir.

TelkomGroup menilai pelestarian lingkungan hanya dapat berjalan efektif melalui kolaborasi antara perusahaan, pemerintah, komunitas, dan masyarakat. Karena itu, kegiatan restorasi terumbu karang diharapkan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga ekosistem laut dan mendukung masa depan lingkungan yang lebih lestari.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Anjlok Hampir 6 Persen

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:29

Trump dan Gedung Putih Unggah Peta Baru Selat Hormuz yang Bikin Panas Iran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:17

Wall Street Merah, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:04

Harvard Didenda Rp947 Miliar atas Skandal Penjualan Bagian Tubuh Jenazah

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:03

Dolar AS Bergerak Terbatas, Indeks DXY Menguat Tipis di Level 99,63

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:47

Logam Mulia Serempak Anjlok Dihantam Naiknya Imbal Hasil Obligasi

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:25

Bursa Eropa Loyo, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:06

Konsep Ketahanan Iklim Ala Indonesia Menggema di Forum Menteri LH Anggota BRICS

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:59

Kenaikan Anggaran Pendidikan Harus Wujudkan Sekolah Dasar Gratis

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:32

42 Pemegang Izin Kehutanan Ditindak Gegara Karhutla

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:19

Selengkapnya