Berita

Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Muhammad Herindra di Kompleks Parlemen, Senayan, Senin, 18 Mei 2026. (Foto: RMOL/Sarah Alifia Suryadi)

Politik

Kepala BIN Bungkam ke Wartawan Usai Rapat dengan DPR

SENIN, 18 MEI 2026 | 15:21 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Rapat kerja tertutup antara Komisi I DPR RI dan Badan Intelijen Negara (BIN) di Kompleks Parlemen, Senayan, Senin, 18 Mei 2026, memunculkan tanda tanya lantaran minim penjelasan kepada publik.

Pertemuan tersebut membahas dua agenda sensitif, yakni deteksi dan pencegahan dini intelijen terhadap dinamika geopolitik global serta akselerasi strategi mitigasi stabilitas pertahanan dan keamanan nasional.

Namun usai rapat, Kepala BIN Muhammad Herindra memilih berlalu tanpa memberikan keterangan kepada wartawan yang telah menunggu di area doorstop.


Saat dicecar pertanyaan mengenai isi pembahasan hingga potensi ancaman geopolitik yang perlu diantisipasi masyarakat, Herindra tidak merespons. Ajudannya juga tampak defensif dan menghadang wartawan yang berusaha meminta penjelasan.

Sikap serupa juga ditunjukkan Wakil Ketua Komisi I DPR RI Budi Djiwandono. Ketika dimintai keterangan terkait hasil rapat, ia hanya mengacungkan jempol sambil berkata singkat, “Makasih ya,” sebelum meninggalkan lokasi.

Tertutupnya pembahasan memunculkan perhatian karena salah satu agenda rapat berkaitan langsung dengan dinamika geopolitik global dan stabilitas nasional.

Seiring dengan situasi ekonomi global yang belum stabil, isu pelemahan ekonomi juga mulai menjadi sorotan. Nilai tukar rupiah tercatat berada di kisaran Rp17.663 per Dolar AS, memicu kekhawatiran terhadap tekanan eksternal yang dapat berdampak pada stabilitas nasional.

Karena itu, publik menilai penting adanya penjelasan umum mengenai arah mitigasi pemerintah terhadap potensi ancaman geopolitik dan ekonomi, meski substansi intelijen tetap bersifat rahasia.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Tiga Tantangan Utama Ekonomi Global Menurut IMF: Energi, Utang, dan Teknologi AI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 08:10

Tiga Indeks Wall Street Melemah, Dow Jones Turun 0,66 Persen

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:46

Harga Logam Mulia Redup Disengat Dolar AS dan Kenaikan Imbal Hasil

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:34

Mantan Ibu Negara Sri Lanka Ditangkap, Terseret Dugaan Penyalahgunaan Dana Donasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:16

Bursa Eropa Berguguran Disengat Lonjakan Minyak dan Obligasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:02

Baznas Perkuat Ekosistem Digital Fundraising

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:51

PDIP Didorong Galang Kekuatan Politik di DPR terkait Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:25

Pilpres 2029 Lampu Kuning untuk Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:01

Pakpok Putusan MK

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:33

Pramono Larang PMI Pungut Iuran ke ASN DKI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:21

Selengkapnya