Berita

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem (Foyo: Dok. F-Nasdem)

Politik

DPR: Harus Ada Sertifikasi Daycare dan Diaudit Berkala

KAMIS, 30 APRIL 2026 | 10:01 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah didorong untuk menetapkan sertifikasi wajib bagi seluruh pengasuh di tempat penitipan anak (daycare) menyusul kasus kekerasan terhadap anak di sebuah daycare di Yogyakarta.

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem, Amelia Anggraini, menilai profesi pengasuh anak membutuhkan kompetensi khusus yang tidak bisa diabaikan, termasuk pemahaman tentang perlindungan anak, perkembangan psikologis, serta penanganan kondisi darurat.

“Audit saja tidak cukup tanpa diikuti dengan standardisasi dan sertifikasi wajib bagi seluruh tenaga pengasuh,” kata Amelia kepada wartawan, dikutip Kamis, 30 April 2026


Legislator NasDem ini menegaskan bahwa kasus kekerasan tersebut menunjukkan adanya persoalan struktural dalam tata kelola pengasuhan anak di Indonesia, yang tidak hanya disebabkan oleh kelalaian individu, tetapi juga kelemahan sistem regulasi dan pengawasan.

“Oleh karena itu, respons yang dibutuhkan tidak bisa parsial, harus bersifat sistemik, terukur, dan berkelanjutan,” kata Amelia.

Amelia menyebut negara perlu menetapkan standar nasional yang mengikat agar setiap daycare memiliki kualitas layanan yang jelas dan terukur. Selain itu, ia mendorong pengawasan terpadu lintas kementerian dan pemerintah daerah.

Menurutnya, pengawasan tidak boleh lagi bersifat sektoral dan sporadis, melainkan harus terintegrasi dalam satu sistem nasional yang efektif.

Amelia menyebut harus ada pemanfaatan teknologi dalam pengawasan, termasuk kewajiban pemasangan CCTV yang dapat diaudit secara berkala.

“Pemanfaatan teknologi seperti CCTV yang terintegrasi dan dapat diaudit secara berkala juga perlu diwajibkan, bukan sekadar opsi. Transparansi menjadi instrumen pencegahan yang efektif,” katanya.

Amelia menambahkan, kasus kekerasan di daycare harus menjadi momentum nasional untuk memperkuat sistem perlindungan anak di Indonesia.

Negara, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan, kata Amelia, harus memastikan setiap ruang pengasuhan anak menjadi tempat yang aman, bermartabat, dan bebas dari kekerasan.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya