Berita

Ilustrasi/Net.

Kesehatan

Waspada El Nino Godzilla, Ini 4 Tips Dokter Melindungi Kulit dari Panas Ekstrem

MINGGU, 12 APRIL 2026 | 15:28 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Musim kemarau di Indonesia tahun ini diprediksi akan berbeda dari biasanya. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan bahwa Indonesia bersiap menghadapi fase El Nino Godzilla, sebuah fenomena cuaca yang berpotensi memicu suhu panas ekstrem dalam beberapa bulan ke depan.

Kondisi cuaca yang menyengat ini tentu menjadi ancaman serius bagi kesehatan organ terluar kita: kulit. Dokter spesialis kulit klinis dari Stanford Health Care, dr. Zakia Rahman, mengingatkan bahwa perlindungan kulit di cuaca panas bukan sekadar urusan estetika.

"Ini bukan soal penampilan. Ini soal vitalitas. Harapan hidup manusia terus meningkat, artinya kita perlu hidup, bekerja, dan merawat diri dalam jangka waktu lama," tegasnya.


Lalu, bagaimana cara merawat kulit dengan tepat saat suhu sedang memuncak? Berikut 4 tips ampuh dari dr. Rahman.

1. Gunakan Pakaian dengan Perlindungan UPF

Jangan asal pilih pakaian. Dokter menyarankan untuk mengenakan pakaian yang memiliki label Ultraviolet Protective Factor (UPF), seperti baju lengan panjang, sarung tangan, atau topi.

Pakaian jenis ini terbukti lebih efektif menangkal kerusakan akibat sinar UV, termasuk risiko kanker kulit dan katarak, dibandingkan pakaian biasa yang tipis dan sering dicuci.

2. Bijak Menyikapi Keringat

Cuaca terik sering kali memancing kita memakai baju terbuka agar tidak kegerahan. Padahal, mengenakan pakaian yang longgar dan panjang justru lebih baik untuk memperlancar sirkulasi udara sehingga tubuh terasa lebih sejuk.

Selain itu, hindari kebiasaan mandi berkali-kali sehari karena keringat, sebab hal ini bisa merusak lapisan pelindung alami kulit dan memicu eksim.

"Jangan lupa tetap melembapkan kulit dan menjaga hidrasi karena keringat membuat tubuh kehilangan banyak cairan," pesan dr. Rahman.

3. Pilih Tabir Surya yang Tepat

Untuk perlindungan luar, pilihlah sunscreen atau sunblock berbahan aman seperti zinc oxide dan titanium dioxide yang disetujui FDA. Jika Anda khawatir produk tersebut meninggalkan bercak putih pada kulit gelap, gunakan tinted sunscreen sebagai alternatif.

Agar mata tidak perih saat berkeringat, oleskan tabir surya mulai dari pipi ke bawah dan lindungi area wajah atas dengan topi bertepi lebar.

4. Jangan Tinggalkan Skincare Dasar

Ada tiga rutinitas skincare wajib selama cuaca panas: pembersih wajah yang lembut, pelembap, dan tabir surya. Dr. Rahman menekankan bahwa angka SPF tidak harus selalu tinggi; SPF 15 saja sudah melindungi 94%, dan SPF 30 memberikan 98% perlindungan.

Kunci utamanya terletak pada kedisiplinan mengoleskan ulang sunscreen setidaknya setiap tiga jam sekali.Mari lindungi kulit dan tubuh kita agar tetap sehat dan terhidrasi selama melewati puncak El Nino Godzilla tahun ini!

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya