Berita

Logo PLN/pln.co.id.

Nusantara

PLN Tebar Diskon Tambah Daya 50 Persen Jelang Idulfitri, Begini Cara Mendapatkannya

SABTU, 07 MARET 2026 | 10:42 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Bulan suci Ramadan selalu identik dengan peningkatan aktivitas rumah tangga, mulai dari menyiapkan hidangan sahur pada dini hari hingga berbagai kegiatan ibadah bersama keluarga di malam hari.

Tentu saja, rutinitas ini membuat kebutuhan konsumsi listrik di rumah ikut melonjak drastis.

Mengantisipasi hal tersebut, PT PLN (Persero) menghadirkan kabar gembira bagi pelanggannya di momen Ramadan 1447 Hijriah ini. Melalui program bertajuk "Ramadan Terang, Lebaran Tenang", PLN membagikan promo diskon biaya penyambungan tambah daya listrik sebesar 50 persen.


Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto, menjelaskan bahwa inisiatif ini merupakan bentuk komitmen PLN dalam menunjang kenyamanan masyarakat selama menjalankan ibadah puasa hingga perayaan Idulfitri nanti.

"Pada periode Ramadan, kebutuhan listrik masyarakat cenderung meningkat seiring bertambahnya aktivitas di rumah tangga. Melalui program ini, PLN menghadirkan kemudahan tambah daya dengan biaya lebih ringan agar masyarakat dapat melaksanakan aktivitas khususnya di Bulan Ramadan dan Idulfitri (tanpa) terkendala keterbatasan daya," ujar Adi dalam keterangan tertulis dikutip Sabtu (7/6/2026).

Diskon separuh harga ini berlaku bagi pelanggan tegangan rendah satu fasa pada semua golongan tarif.

Promo ini dapat dinikmati oleh pelanggan dengan kapasitas daya awal 450 Volt Ampere (VA) hingga 5.500 VA yang berencana menaikkan daya rumahnya sampai dengan 7.700 VA.

Anda bisa memanfaatkan kesempatan emas ini mulai dari tanggal 25 Februari hingga 10 Maret 2026.

Hemat Jutaan Rupiah Lewat PLN Mobile

Potongan harga 50 persen ini tentunya memberikan penghematan biaya yang sangat signifikan.

Sebagai gambaran, jika pelanggan rumah tangga dengan daya awal 450 VA ingin melakukan upgrade daya menjadi 7.700 VA secara normal, biaya penyambungan yang harus dibayar mencapai Rp7.025.250.

Namun, berkat promo ini, pelanggan cukup membayar separuhnya saja, yakni sebesar Rp3.512.625.

Lantas, bagaimana cara mendapatkan diskonnya? Sangat mudah dan praktis karena semuanya dilakukan secara digital tanpa harus repot datang ke kantor PLN.

Transaksi di Aplikasi: Pelanggan hanya perlu melakukan transaksi pembelian token atau pembayaran tagihan listrik secara rutin melalui aplikasi PLN Mobile.

Klaim Voucher: Setelah transaksi berhasil, pelanggan akan otomatis mendapatkan e-voucher tambah daya yang bisa diklaim di fitur promo aplikasi tersebut.

Ajukan Permohonan: "Setelah mendapatkan e-voucher, pelanggan dapat langsung mengajukan permohonan tambah daya melalui PLN Mobile dengan memasukkan kode voucher tersebut," jelas Adi.

Selanjutnya, petugas PLN akan memproses penyambungan sesuai standar pelayanan yang berlaku.

Dengan adanya program ini, PLN berharap masyarakat bisa memaksimalkan penggunaan energi listrik dengan harga terjangkau.

Jadi, bagi Anda yang daya listrik di rumahnya sering "anjlok" akibat banyak perangkat elektronik yang menyala bersamaan, pastikan Anda tidak melewatkan promo ini agar momen ibadah di bulan suci berlangsung dengan tenang.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR Khawatir Pekerjaan Debt Collector jadi Ilegal, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:43

Keripik Pisang Lokal Besutan Rumah BUMN BRI Tembus Malaysia dan Hong Kong

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:19

Menlu China Mesra dengan Luhut, Sejumlah Tawaran Kerja Sama Mengalir

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:54

Program Gerakan “Warga Peduli Warga” Jaringan Aktivis 98 Berlanjut di Lampung

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:28

Sejumlah Elemen Mahasiswa Ogah Ikut Demo AMPB 27 Agustus, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:10

Ribuan Warga Meriahkan Panggung Rakyat Merdeka PANsar Murah di Kendal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:50

BRI Raih Tiga Penghargaan Bergengsi Alpha Southeast Asia 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:28

DPR Tekankan Penguatan Pengendalian Lingkungan untuk Hentikan Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:58

YLBHI Dorong Bareskrim Usut Perwira Diduga Terlibat Penipuan Investasi Tambang Emas

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:14

Pikat Pembeli dari Singapura hingga Belanda, Produk UMKM Asal Sumut Berdaya Bersama BRI

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 21:55

Selengkapnya