Berita

Perbaikan jalan rusak di Jakarta. (Foto: PPID)

Nusantara

Perbaikan Jalan Rusak di Jakarta Masih Bersifat Sementara

SELASA, 03 FEBRUARI 2026 | 18:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa pekan terakhir membuat kondisi sejumlah ruas jalan di Jakarta memprihatinkan. Banyaknya lubang di badan jalan akibat genangan dan tergerus air hujan tak hanya mengganggu kenyamanan, tetapi juga membahayakan keselamatan pengguna jalan.

Menyikapi ini, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, didampingi Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo, dan Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin meninjau lokasi perbaikan jalan rusak di sepanjang Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, pada Selasa, 3 Februari 2026.

“Alhamdulillah, Dinas Bina Marga sudah dan akan terus bergerak tanpa perlu menunggu instruksi. Pak Gubernur sudah menegaskan, kalau ada jalan rusak tidak perlu disuruh, langsung diperbaiki,” ujarnya, di depan Sinar Mas Land Plaza.


Wagub Rano mengakui, perbaikan yang dilakukan saat ini bersifat sementara sebagai penanganan darurat di tengah musim hujan. Setelah kondisi cuaca membaik, Pemprov DKI Jakarta akan melakukan perbaikan lanjutan agar kualitas jalan menjadi lebih kuat dan tahan lama.

“Mudah-mudahan walaupun ini bersifat sementara, nanti setelah musim hujan selesai akan kita lapisi kembali sehingga jauh lebih kuat. Kepada warga Jakarta, kami mohon maaf karena pekerjaan dilakukan bertahap atau dicicil. Semoga tidak terjadi kerusakan kembali,” katanya.

Perbaikan jalan dilakukan secara bertahap guna meningkatkan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jalan. Pada musim hujan, penanganan dilakukan melalui sistem darurat yang bersifat cepat dan sementara dengan menggunakan material aspal instan (cold mix) yang dapat langsung diaplikasikan pada jalan berlubang.

Selain perbaikan darurat, Pemprov DKI juga melaksanakan pemeliharaan berkala untuk menjaga kondisi jalan yang masih baik. Langkah ini merupakan upaya proaktif yang direncanakan secara rutin agar kondisi jalan tetap optimal dan aman digunakan setiap saat. Adapun penanganan permanen dilakukan setelah cuaca cerah untuk mempertahankan kualitas jalan agar lebih prima.

Berdasarkan data Dinas Bina Marga DKI Jakarta, penanganan jalan berlubang di seluruh wilayah DKI Jakarta telah dilakukan sejak 1 Januari hingga 26 Januari 2026 di 6.381 titik. Selanjutnya, pada tahap kedua yang berlangsung pada 27 Januari hingga 2 Februari 2026, penanganan dilakukan di 2.147 titik. 

Dengan demikian, total sebanyak 8.528 titik jalan telah ditangani di seluruh DKI Jakarta. Jumlah tersebut akan bertambah seiring pasukan kuning Dinas Bina Marga yang terus melakukan perbaikan di sejumlah lokasi.

Pemprov DKI Jakarta juga memperkuat koordinasi lintas instansi dalam menangani kerusakan jalan yang disebabkan oleh proyek utilitas maupun transportasi, seperti PT MRT Jakarta, PT LRT Jakarta, PAM Jaya, serta mitra terkait lainnya. Komunikasi intensif terus dilakukan agar setiap perbaikan berjalan efektif dan tepat waktu sesuai komitmen bersama.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan berhati-hati saat berkendara, khususnya di tengah kondisi cuaca hujan. Warga juga diminta aktif melaporkan jalan berlubang kepada Dinas Bina Marga DKI Jakarta melalui layanan pengaduan di nomor 021-3844444.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya