Berita

Direktur Eksekutif GREAT Institute, Sudarto (Foto: Istimewa)

Politik

GREAT Institute Apresiasi Satgas DPR RI sebagai Wujud Komitmen Prabowo

RABU, 31 DESEMBER 2025 | 08:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

GREAT Institute mengapresiasi langkah DPR RI membentuk Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pascabencana Sumatera yang akan berkantor di Aceh. Inisiatif ini dinilai sebagai langkah strategis untuk mempercepat pemulihan pascabencana sekaligus mengembalikan kepercayaan publik terhadap komitmen Presiden Prabowo Subianto.

Pembentukan Satgas tersebut disampaikan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad saat memimpin rapat koordinasi di Aceh, Selasa, 30 Desember 2025. Satgas ini dirancang sebagai pusat koordinasi lintas lembaga dengan melibatkan perwakilan kementerian dan institusi terkait agar penanganan bencana berjalan cepat dan terintegrasi.

Direktur Eksekutif GREAT Institute, Dr. Sudarto, menilai Satgas DPR RI merupakan tindak lanjut konkret dari arahan Presiden Prabowo dan menjadi jembatan penting antara legislatif dan eksekutif. Menurutnya, kehadiran Satgas akan mempercepat dukungan anggaran dan regulasi yang dibutuhkan dalam proses tanggap darurat, rehabilitasi, hingga rekonstruksi wilayah terdampak.


“Kami mengapresiasi langkah DPR RI yang diinisiasi oleh  Prof. Sufmi Dasco Ahmad dalam membentuk Satgas Pemulihan Bencana Sumatera akan mempercepat kerja eksekutif dalam penanganan dan rekonstruksi daerah bencana,” tegas Sudarto dalam keterangannya di Jakarta, Selasa 30 Desember 2025.

Ia menambahkan, penempatan Satgas di Aceh diharapkan mampu menurunkan ketegangan di masyarakat sekaligus mengoreksi mispersepsi dan miskoordinasi yang sempat terjadi. Untuk itu, Satgas disarankan memiliki juru bicara resmi yang aktif menyampaikan perkembangan penanganan bencana agar publik merasakan kehadiran negara secara nyata.

Sudarto mengungkapkan, survei GREAT Institute pada Oktober 2025 menunjukkan tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Prabowo mencapai 85,8 persen. Namun, analisis big data lembaganya mencatat penurunan signifikan kepercayaan publik setelah bencana Sumatera, terutama akibat lambatnya respons awal BNPB.

“Satgas ini menjadi momentum penting untuk memulihkan kembali kepercayaan publik terhadap pemerintah dan menegaskan komitmen Presiden Prabowo dalam penanganan bencana,” tegasnya.

GREAT Institute juga mendorong agar Satgas melibatkan aktivis masyarakat dan komunitas relawan yang berintegritas. Keterlibatan mereka dinilai penting untuk memastikan proses pemulihan berjalan transparan, akuntabel, dan mampu mencegah bencana serupa terulang di masa depan.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Transaksi Jakarta Melonjak Triliunan Selama Ramadan

Minggu, 22 Maret 2026 | 08:18

Pengiriman Pasukan ke Gaza Harus Lewat Mekanisme PBB

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:51

Lapangan Banteng Disiapkan Jadi Lokasi Halalbihalal Warga Jakarta

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:09

Ekspor Ikan RI dari Januari Hingga Lebaran 2026 Capai Rp16,7 Triliun

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:51

Mengulas Kisah Leluhur Nabi Muhammad

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:27

Gema Takbir Idulfitri Ubah Nuansa Angker Lawang Sewu

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:59

TNI dan Gapoktan Songsong Asta Cita Lewat Panen Raya di Merauke

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:45

Kerajaan Nusantara dan Cadangan Devisa Emas

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:17

Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi Nasional 2026

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:58

Darurat Keselamatan Maritim

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:28

Selengkapnya