Berita

Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu di Jakarta pada Jumat, 29 Agustus 2025. (Foto: RMOL/Jamaludin Akmal)

Hukum

Kerabat Noel Ebenezer Diduga Bawa Kabur Tiga Mobil Mewah

JUMAT, 29 AGUSTUS 2025 | 17:24 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kerabat mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel diduga membawa kabur tiga kendaraan mewah yang hendak diamankan tim penyidik dari rumahnya di kawasan Pancoran, Jakarta Selatan.

"Itu kemungkinan secara spontan kerabatnya atau mungkin juga orang-orangnya (Noel) memindahkan mobilnya dari tempat atau dari rumahnya yang di mana kita pada malam itu mendatangi ke situ," kata Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu kepada wartawan di Jakarta pada Jumat, 29 Agustus 2025.

Ia menduga kerabat Noel ketakutan, sehingga tiga unit mobil mewah yang ada di rumah dinas Wamenaker dipindahkan.


"Tapi pada kesempatan ini, kami juga dari penyidik mengimbau kepada siapapun, ya apakah itu kerabat saudara IEG, ataupun mungkin pegawainya, atau siapapun orang dekatnya yang merasa memindahkan kendaraan agar segera dikirim atau diserahkan kepada kami, diantar ke KPK ini. Karena itu untuk memudahkan dalam rangka pemungkapan perkara ini secara terang-benderang," pungkas Asep.

Sebelumnya, Jurubicara KPK, Budi Prasetyo mengatakan, tim penyidik mendapatkan informasi terdapat sejumlah mobil, yaitu Land Cruiser, Mercy, dan BAIC yang dipindahkan dari rumah dinas Noel pasca kegiatan tangkap tangan.

"Saat ini penyidik masih melakukan penelusuran lokasi keberadaan kendaraan-kendaraan tersebut," kata Budi kepada wartawan, Selasa, 26 Agustus 2025.

Pada Rabu, 27 Agustus 2025, tim penyidik mengamankan 1 unit mobil Toyota Land Cruiser dengan nomor polisi B 8770 ML dari seorang pejabat di Kemnaker yakni Chairul Fadhly Harahap selaku Sesditjen Binwasnaker K3 Kemnaker.

Tim penyidik sebelumnya telah melakukan penggeledahan di rumah dinas Wamenaker, Kantor Ditjen Bindwasnaker K3 Kemnaker, dan rumah tersangka Irvian Bobby Mahendro alias Bobby pada Selasa, 26 Agustus 2025.

Dari rumah Noel, tim penyidik mengamankan 4 unit handphone (HP) yang disembunyikan di plafon, serta 1 unit mobil Alphard. Selain itu, tim penyidik juga mengamankan 1 unit mobil Land Cruiser dari tempat lainnya.

Selanjutnya dari kantor Ditjen Bindwasnaker K3 Kemnaker, tim penyidik mengamankan sejumlah dokumen, barang bukti elektronik (BBE) dan sejumlah uang tunai dalam bentuk rupiah dan mata uang asing lainnya.

Sedangkan dari rumah tersangka Bobby, tim penyidik mengamankan BBE dan uang tunai dalam bentuk Dolar AS.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya