Berita

Sejumlah petugas SAR membersihkan material longsor untuk menemukan korban/RMOLJatim

Nusantara

Tanah Longsor Timbun Mobil di Mojokerto, Satu Orang Meninggal Dunia

JUMAT, 04 APRIL 2025 | 02:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tanah longsor terjadi di Jalan Sumber Brantas-Pacet, Kabupaten Mojokerto, pada Kamis 3 April 2025. Seorang warga meninggal dunia karena tertimbun material longsor.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, Gatot Soebroto, mengonfirmasi bahwa hingga Kamis malam, satu korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Korban ditemukan di dalam mobil Avanza hitam yang tertimbun longsor.

"Kami terus melakukan pencarian korban lainnya. Saat ini, jumlah korban masih dalam pendataan," ujar Gatot Soebroto, dikutip RMOLJatim, Kamis, 3 April 2025.


Upaya pencarian sempat dihentikan sementara pada pukul 17.10 WIB akibat cuaca buruk dan minimnya penerangan di lokasi. Tim SAR akan melanjutkan pencarian pada Jumat pagi, 4 April 2025.

Dalam tayangan sebuah video amatir, terlihat sebuah mobil pickup terseret longsoran dari tebing di jalur Pacet, Kabupaten Mojokerto dan Cangar, Batu, Jawa Timur.

Lokasi tanah longsor berada di kawasan Watu Lumpang, Kecamatan Pacet, Mojokerto atau kawasan wisata kuliner nasi jagung Sendi.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim yang dikonfirmasi awak media menjelaskan tanah longsor terjadi pukul 11.15 WIB. Longsoran berupa material lumpur bercampur batu dan pepohonan menutup total jalur Pacet-Cangar.

"Luas area longsor masih belum tahu, diperkirakan sangat luas," ujarnya, Kamis 3 April 2025.

Khakim menyebut ada banyak pepohonan yang terseret dari tebing ke jalan oleh longsoran yang terjadi begitu cepat.

Proses evakuasi mobil pickup sedikit mengalami kesulitan, karena tertimbun material tanah yang bercampur air hujan, sehingga menjadi licin untuk menuju lokasi evakuasi.

Namun lokasi mobil pickup warna putih yang terlihat dalam video masyarakat sudah berhasil ditemukan, dan proses evakuasi pengemudinya terus dilakukan.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya