Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo dan keluarga/Ist

Politik

Trending Topik di X

Warganet: Belum Terlambat KPK Adili Jokowi dan Kroni

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 08:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Gerakan dari berbagai elemen rakyat yang mendesak aparat penegak hukum untuk mengadili Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi mengalir deras.

Tak hanya dalam bentuk demonstrasi atau unjuk rasa di berbagai wilayah di Indonesia, gerakan rakyat menuntut #AdiliJokowi pun menggema di media sosial X, platform yang sebelumya dikenal Twitter. 

Dilihat pada Rabu malam, 12 Februari 2025, tanda pagar (tagar) atau hastaq #AdiliJokowi menjadi trending topik. 

Puluhan ribu warganet atau netizen mendesak aparat untuk mengadili ayah dari Gibran Rakabuming Raka yang dinilai telah merusak dan menghancurkan demokrasi. Setidaknya lebih dari 10 ribu tweet turut memperbincangkan #AdiliJokowi.

“Setelah @OCCRP menobatkan Mulyono sebagai presiden terkorup. Sudah saatnya @jokowi diadili. Min @KPK_RI @KejaksaanRI #AdiliJokowi,” tulis akun @yaniarsim

“Maaf pak (Presiden) @prabowo, tuntutan #AdiliJokowi bukan untuk memecah belah, Pak, tapi untuk menegakkan hukum. Secara pribadi, bapak masih bisa baik kok sama beliau. Begitulah negarawan, Pak,” timpal akun @berlianidris.

Ada juga warganet asal Surabaya yang merasa senang karena telah andil dalam menyuarakan gerakan #AdiliJokowi. “Arek Suroboyo, Boss...#AdiliJokowi,” tegas akun @Ike_hw71.

Sementara itu, akun @Bradharizz terus mendesak agar aparat segera merespons tuntutan rakyat Indonesia. Bahkan ia meminta agar para kroni Jokowi pun harus diadili. 

“Hanya rakyat yang berakal sehat peduli pada masa depan bangsa dan negara yang berani protes atas ketidakadilan dan kejahatan yang dilakukan Jokowi & para kroni-kroninya! Tidak ada kata terlambat, #AdiliJokowi,” tegasnya.

Senada, akun @Anak_Ogi pun mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk segera memproses laporan masyarakat terkait dugaan korupsi kolusi dan nepotisme (KKN) Jokowi dan keluarganya. 

“KPK sekarang bukan KPK yg kita kenal dulu !!!
#AdiliJokowi. Dulu @KPK_RI baru mengendus, KPK sudah bergerak cari sendiri, skrng sdh ada laporan, tapi bilang belum ada laporan. Dulu cari sendiri bukti, skrng sdh dikasih data-data, teriak buktinya mana. KPK betul-betul dilemahkan, cuma jadi alat penguasa,” timpal akun @Anak_Ogi.



Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Komjen Dedi Ultimatum, Jangan Lagi Ada Anggapan Masuk Polisi Bayar!

Rabu, 05 Februari 2025 | 18:12

UPDATE

Target Prabowo Capai Air Minum Perpipaan Terkendala

Kamis, 13 Februari 2025 | 11:28

Rupiah Tertekan ke Rp16.389 Hari Ini

Kamis, 13 Februari 2025 | 11:27

Korut Kecam Intensitas Kehadiran Militer AS di Korsel

Kamis, 13 Februari 2025 | 11:08

Verrell Bramasta Minta Tukin Dosen Tidak Terdampak Efisiensi Anggaran

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:55

Gebrakan Efisiensi Prabowo Cegah Anggaran Terbuang Mubazir

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:54

Penjualan Menurun, Unilever hanya Kantongi Laba Rp3,4 triliun di 2024

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:52

Belum Ada Deal DPR dan Pemerintah soal Izin Tambang Perguruan Tinggi

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:49

Ini Upaya KNEKS Jadikan Indonesia sebagai Pusat Tren Modest Fashion Global

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:30

Sore Ini Diputus, KPK Harap Hakim Tolak Praperadilan Hasto

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:26

Erdogan Siap Boyong Perusahaan Kelas Dunia Turki untuk Bangun IKN

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:22

Selengkapnya