Berita

Wamendagri Bima Arya saat menjadi keynote speaker pada acara bertajuk “Living Your Passion, Leading With Purpose” yang dihelat @America di Pacific Place Mall, Jakarta, Sabtu, 7 Desember 2024/Puspen Kemendagri

Politik

Bima Arya Ajak Generasi Muda Manfaatkan Peluang Bonus Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

MINGGU, 08 DESEMBER 2024 | 01:12 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Generasi muda diajak untuk memanfaatkan peluang bonus demografi. Sehingga Indonesia Emas 2045 pun bisa terwujud. 

Hal ini disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto, saat menjadi keynote speaker pada acara bertajuk “Living Your Passion, Leading With Purpose” yang dihelat @America di Pacific Place Mall, Jakarta, Sabtu, 7 Desember 2024.

Menurut Bima, sebagai bangsa Indonesia, generasi muda perlu bersyukur dan merasa beruntung. Lantaran di masa sekarang, persentase penduduk di Indonesia didominasi oleh usia produktif. Hal ini berbeda dengan sejumlah negara lain yang menghadapi tantangan karena berkurangnya angka penduduk usia muda.


“Tidak pernah sepanjang sejarah kita, kita akan menikmati bonus demografi. Ketika yang muda-muda itu jumlahnya yang berdaya, yang berkemampuan, lebih banyak daripada yang harus ditanggung dan yang sudah lansia,” ujarnya.

Bima menambahkan, generasi muda perlu cermat dalam membaca peluang bonus demografi. Para pemimpin muda harus memiliki skill dalam menghadapi situasi di masa depan. Salah satunya adaptif terhadap perubahan zaman. Selain itu, mereka juga perlu memiliki skill kepemimpinan yang matang.

Dirinya menyebutkan, di masa depan, kemampuan yang diperlukan bukan hanya dari sisi kapasitas intelektual, melainkan juga skill membuat keputusan yang matang dalam membangun kepemimpinan. Menurut Bima, sejumlah pihak telah memberikan contoh bahwa kebijaksanaan dan kepemimpinan yang matang akan membawa seseorang menjadi pemenang.

“Teman-teman sekalian, mari kita belajar tidak saja dari kehebatan dan kesuksesan orang, tetapi mari kita belajar juga dari kegagalan, kelalaian, dan kekhilafan orang,” imbuhnya.

Dalam forum tersebut, Bima mengajak anak muda untuk belajar menghargai setiap proses. Sebab, kematangan sikap dan kepemimpinan seseorang tidak dapat diperoleh dalam waktu singkat. 

Bima berharap, para generasi muda yang merupakan calon pemimpin di masa depan dapat terus belajar dan menjadi bagian dari sejarah bangsa. Ia optimistis, dengan tekad bersama tersebut, Indonesia Emas 2045 dapat terwujud.

“Yakinlah bahwa segala sesuatu akan indah pada waktunya bagi orang-orang yang selalu belajar, bagi orang-orang yang selalu bermuhasabah dan mengevaluasi,” tandasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya