Berita

Anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi, Michael Edy Hariyanto, diduga melakukan kampanye saat menghadiri Musrenbang Sukonatar/Istimewa

Politik

Anggota Dewan Banyuwangi Nebeng Musrenbang untuk Kampanye?

KAMIS, 26 SEPTEMBER 2024 | 00:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebuah video yang diduga anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Banyuwangi tengah berkampanye di kantor pemerintah desa tengah viral di media sosial. 

Video berdurasi 44 detik itu memperlihatkan sosok anggota dewan mirip Michael Edy Hariyanto berpidato di podium Pemerintah Desa Sukonatar, Kecamatan Srono, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

“.... Harus kolab (kolaborasi) mari bareng. Saya sudah dua kali kesini saya berusaha untuk bekerja keras khususnya Dapil 2. Saya ngopeni 32 desa Dapil 2 itu yang khusus, tapi secara umum saya wakil ketua (dewan) seluruh Banyuwangi. Bukan untuk dapil saja,” ucapnya dalam video yang dikutip RMOLJatim, Rabu (25/9).


“Tapi karena yang memilih saya dapil 2, saya pasti lebih prioritas dapil 2," imbuhnya, disambut tepuk tangan peserta Musrenbang Sukonatar. “Sehingga saya pastikan kepada Pak Ali (Kades Sukonatar) tadi, saya sudah mengerti saya sudah tahu. Apalagi saya mendukung calon bupati nanti kalau menang, sudah selesai Sukonatar ini, ya.. sungguhan.” 

Terpisah, Kades Sukonatar Ali Masroni mengaku dalam acara Musrenbang tersebut mengundang sejumlah pihak. Mulai tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, PKK, jajaran Forkopimka.

Selain itu, juga mengundang anggota dewan Michael Edy Hariyanto; Dinas Pertanian dihadiri oleh utusan Badan Penyuluh Pertanian; Dinas Kesehatan dihadiri utusan dari Puskesmas.

“Alhamdulillah pembangunan Desa Sukonatar ya berjalan sesuai dengan tata cara dan hasil Musrenbang di tahun-tahun yang lalu. Kedua usulan-usulan dari masyarakat termasuk pengadaan pupuk yang mudah,” jelasnya, via telepon seluler.

Sementara perihal kehadiran Michael Edy Hariyanto, Ali Masroni mengakui bila sengaja mengundang secara langsung.

“Anggota dewan kita undang, dari Demokrat,” ungkapnya.

Saat dikonfirmasi, Michael mengaku bahwa dalam pernyataannya saat menghadiri undangan Musrenbang Sukonatar tersebut tidak termasuk kampanye.

"Buktinya kampanye apa? Ciri-ciri dikatakan kampanye apa? Makanya dikatakan kampanye itu 'pilih Bu Ipuk..coblos Bu Ipuk'. Saya hanya mengatakan mendukung Bu Ipuk," jelasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya