Berita

Anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi, Michael Edy Hariyanto, diduga melakukan kampanye saat menghadiri Musrenbang Sukonatar/Istimewa

Politik

Anggota Dewan Banyuwangi Nebeng Musrenbang untuk Kampanye?

KAMIS, 26 SEPTEMBER 2024 | 00:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebuah video yang diduga anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Banyuwangi tengah berkampanye di kantor pemerintah desa tengah viral di media sosial. 

Video berdurasi 44 detik itu memperlihatkan sosok anggota dewan mirip Michael Edy Hariyanto berpidato di podium Pemerintah Desa Sukonatar, Kecamatan Srono, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

“.... Harus kolab (kolaborasi) mari bareng. Saya sudah dua kali kesini saya berusaha untuk bekerja keras khususnya Dapil 2. Saya ngopeni 32 desa Dapil 2 itu yang khusus, tapi secara umum saya wakil ketua (dewan) seluruh Banyuwangi. Bukan untuk dapil saja,” ucapnya dalam video yang dikutip RMOLJatim, Rabu (25/9).


“Tapi karena yang memilih saya dapil 2, saya pasti lebih prioritas dapil 2," imbuhnya, disambut tepuk tangan peserta Musrenbang Sukonatar. “Sehingga saya pastikan kepada Pak Ali (Kades Sukonatar) tadi, saya sudah mengerti saya sudah tahu. Apalagi saya mendukung calon bupati nanti kalau menang, sudah selesai Sukonatar ini, ya.. sungguhan.” 

Terpisah, Kades Sukonatar Ali Masroni mengaku dalam acara Musrenbang tersebut mengundang sejumlah pihak. Mulai tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, PKK, jajaran Forkopimka.

Selain itu, juga mengundang anggota dewan Michael Edy Hariyanto; Dinas Pertanian dihadiri oleh utusan Badan Penyuluh Pertanian; Dinas Kesehatan dihadiri utusan dari Puskesmas.

“Alhamdulillah pembangunan Desa Sukonatar ya berjalan sesuai dengan tata cara dan hasil Musrenbang di tahun-tahun yang lalu. Kedua usulan-usulan dari masyarakat termasuk pengadaan pupuk yang mudah,” jelasnya, via telepon seluler.

Sementara perihal kehadiran Michael Edy Hariyanto, Ali Masroni mengakui bila sengaja mengundang secara langsung.

“Anggota dewan kita undang, dari Demokrat,” ungkapnya.

Saat dikonfirmasi, Michael mengaku bahwa dalam pernyataannya saat menghadiri undangan Musrenbang Sukonatar tersebut tidak termasuk kampanye.

"Buktinya kampanye apa? Ciri-ciri dikatakan kampanye apa? Makanya dikatakan kampanye itu 'pilih Bu Ipuk..coblos Bu Ipuk'. Saya hanya mengatakan mendukung Bu Ipuk," jelasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya