Berita

Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, usai memberikan klarifikasi ke KPK terkait penggunaan jet pribadi, Selasa (17/9)/RMOL

Hukum

Tarif Rp90 Juta Per Orang yang Diakui Kaesang Bukan Naik Private Jet, Tapi Pesawat Komersial

RABU, 18 SEPTEMBER 2024 | 17:33 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Tarif Rp90 juta per orang yang diakui Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, ternyata bukan untuk penggunaan pesawat jet pribadi. Itu adalah harga tiket pesawat komersial kelas bisnis untuk pergi ke Amerika Serikat (AS).

Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Pahala Nainggolan mengatakan, munculnya nominal Rp90 juta per orang berasal dari pengakuan Kaesang untuk penggunaan pesawat komersial.

"Yang bersangkutan bilang, tadinya dia mau naik kelas bisnis berempat, satunya Rp90 juta, tapi diajak nebeng, dia bilang kalau business class itu Rp90 juta, ya saya terima saja dulu angkanya. Misalnya kalau ditetapkan jadinya berapa, ya saya belum tentu juga ngikut itu, belum tentu lah," kata Pahala kepada wartawan di Kantor Sekretariat Negara (Setneg), Jakarta, Rabu (18/9).


Lanjut Pahala, putra bungsu Presiden Joko Widodo itu juga mengaku ditemani 3 orang saat melancong ke AS. Yakni sang istri Erina Gudono, kakak Erina, dan stafnya.

"Dia berangkat, yang Kaesang berempat, temannya mana saya tahu sama siapa dia di pesawat. Seingat saya, saya enggak bilang sama siapa, tapi dia berempat, ya dari Jakarta berempat," terang Pahala.

Pahala pun mengaku tidak mengetahui apakah pemilik pesawat jet pribadi yang merupakan teman Kaesang berinisial Y itu juga ikut satu pesawat dengan Kaesang atau tidak.

"Di situ disebut empat orang. Soal siapa di situ enggak tahu saya, pilotnya berapa orangnya, krunya, saya enggak ngerti. Tujuannya ke mana, belok dulu ke mana, belum sedetail itu. Tapi yang bilang dia nebeng nanti saya tanya, nebeng ke siapa, pasti kita tanya," pungkas Pahala.

Kaesang bersama timnya secara inisiatif pribadi mendatangi KPK untuk memberikan klarifikasi terkait penggunaan pesawat jet pribadi, Selasa siang (17/9). Kaesang mengaku bahwa pesawat yang digunakan untuk pergi ke AS merupakan milik temannya.

"Tadi saya juga di dalam mengklarifikasi mengenai perjalanan saya di tanggal 18 Agustus ke Amerika Serikat, yang numpang atau bahasa bekennya nebeng lah, nebeng pesawatnya teman saya," ucap Kaesang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya