Berita

Foto: Khalsa Vox

Dunia

LPU Unggul di Bidang Kecerdasan Buatan dan Rekayasa Data

MINGGU, 07 JULI 2024 | 00:44 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Lovely Professional University (LPU) telah menandai tonggak penting dalam inovasi pendidikan dengan peluncuran program Sarjana Teknologi terintegrasi kerja pertama di bidang Ilmu dan Teknik Komputer, yang berspesialisasi dalam Kecerdasan Buatan (AI) dan Rekayasa Data.

Program perintis ini dirancang dengan cermat untuk memadukan keterampilan teknis tingkat lanjut dengan wawasan industri yang sangat berharga. Siswa yang terdaftar dalam program ini akan mempelajari lebih dalam bidang-bidang penting seperti analisis data, pemodelan statistik, manajemen basis data, data besar, dan komputasi awan.

Menurut Khalsa Vox, hal yang membedakan program ini adalah penekanannya pada pembelajaran praktis melalui magang berbayar, yang memastikan bahwa siswa mendapatkan pengalaman industri real-time sejak awal.


Integrasi ketelitian akademis dengan pengalaman langsung bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoritis dan penerapan praktisnya dalam skenario dunia nyata. Menurut Dr. Aman Mittal, Wakil Presiden LPU, program ini dirancang secara strategis untuk membekali siswa dengan keterampilan yang siap menghadapi masa depan dan pemahaman komprehensif tentang pemikiran strategis.

“Siswa tidak hanya akan menguasai bahasa pemrograman penting seperti Python tetapi juga mempelajari topik-topik lanjutan seperti visualisasi data, pembelajaran mesin, dan pembelajaran mendalam,” tegasnya.

Fitur utama dari program ini adalah kolaborasinya dengan perusahaan-perusahaan terkemuka, yang menghadirkan keahlian industri langsung ke dalam kelas. Melalui keterlibatan dengan studi kasus dunia nyata, proyek langsung, dan kelas master yang dipimpin oleh para profesional industri, siswa memperoleh wawasan dan keterampilan praktis yang sangat berharga.

Magang yang ditawarkan di berbagai lokasi di India menyediakan platform bagi siswa untuk menerapkan pengetahuan mereka di bidang AI dan Teknik Data untuk menghadapi tantangan dunia nyata.

Setelah lulus, siswa dapat mengantisipasi banyak peluang karir, termasuk peran sebagai Insinyur AI, Ilmuwan Data, Insinyur Pembelajaran Mesin, Analis Big Data, dan Pengembang Perangkat Lunak. Program ini disusun dengan cermat untuk membekali siswa dengan kemahiran dalam teknologi baru yang mendukung Industri 4.0, memastikan mereka berkembang dalam lanskap teknologi yang bergerak cepat di abad ke-21.

CSE B.Tech LPU dalam Kecerdasan Buatan dan Rekayasa Data menonjol tidak hanya karena kurikulumnya yang mutakhir tetapi juga karena paparan globalnya dan kemitraan industri-akademisi yang kuat. Dengan menetapkan tolok ukur baru dalam mempersiapkan para profesional masa depan, LPU terus memimpin upaya memberdayakan siswa untuk sukses dalam dunia teknologi yang dinamis dan berkembang pesat.

Inisiatif yang dipelopori oleh LPU ini berjanji untuk mendefinisikan kembali pendidikan di bidang AI dan Rekayasa Data, meletakkan dasar yang kuat bagi calon ahli teknologi untuk unggul dan berinovasi di era digital.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya