Berita

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei memulai pemilihan putaran kedua di Teheran pada Jumat, 5 Juli 2024/Net

Dunia

Iran Gelar Pemilu Dua Putaran

JUMAT, 05 JULI 2024 | 17:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hasil resmi pemilihan presiden Iran yang digelar pekan lalu menunjukkan bahwa empat calon tidak berhasil meraih suara mayoritas.

Oleh sebab itu pemilu Iran dilanjutkan dengan putaran kedua pada Jumat (5/7), di mana anggota parlemen reformis Masoud Pezeshkian dan mantan negosiator nuklir ultrakonservatif Saeed Jalili bertanding sebagai dua calon yang memiliki suara paling banyak.

Menurut kantor berita Iran, IRNA, hasil akhir pada putaran pertama menunjukkan Pezeshkian memimpin dengan 42,5 persen suara, diikuti oleh Jalili 38,6 persen.  


Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei pada hari Jumat (5/7) memulai pemilihan putaran kedua dengan memberikan suaranya sendiri.

Dia berharap lebih banyak warga Iran yang ambil bagian dalam pemungutan suara. Sebab hanya 40 persen pemilih yang berpartisipasi selama putaran pertama.

“Insya Allah, kita akan memiliki presiden besok,” kata Khamenei di ibu kota Teheran.

Tempat pemungutan suara akan ditutup pada pukul 18.00 waktu setempat  meskipun pihak berwenang dapat mengizinkan tempat pemungutan suara untuk tetap buka pada jam-jam berikutnya.

Pemilu ini diadakan di tengah krisis ekonomi yang parah, serta ketegangan dengan negara-negara Barat dan negara-negara regional di Timur Tengah.

Namun, rasa frustrasi masyarakat terhadap penegakan otoritas negara, terutama di kalangan generasi muda, semakin tinggi.

Banyak warga Iran, terutama kaum muda, telah kehilangan kepercayaan terhadap kemungkinan terjadinya perubahan politik besar-besaran di dalam negeri.

Kematian wanita muda Kurdi Mahsa Amini pada musim gugur tahun 2022 memicu protes nasional terhadap sistem pemerintahan Islam yang ketat, namun protes tersebut dibatalkan dengan hukuman yang keras bagi para demonstran.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Pelaku Kekerasan Seksual di Gili Trawangan Dibekuk di Bali

Rabu, 29 April 2026 | 16:19

Tak Terlantar Lagi, Keluarga Pasien RSUD Banggai Laut Bisa Pakai Rumah Singgah

Rabu, 29 April 2026 | 16:10

KPK Ungkap Ada yang Ngaku-ngaku Bisa Atur Kasus Bea Cukai

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Update Laka KA di Bekasi Timur: 15 Meninggal, 91 Luka-luka

Rabu, 29 April 2026 | 16:05

Anggota DPRD Jabar Bongkar Dugaan “Mahasiswa Gaib” di Kampus

Rabu, 29 April 2026 | 15:56

PLN Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Rabu, 29 April 2026 | 15:44

5 Kg Sabu Gagal Dikirim ke Solo dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 15:42

Kemenhaj Gerak Cepat Tangani Kecelakaan Bus Jemaah Haji di Madinah

Rabu, 29 April 2026 | 15:37

PT KAI Harus Perkuat Sistem Peringatan Dini untuk Cegah Kecelakaan

Rabu, 29 April 2026 | 15:27

Prabowo Tegaskan RI Negara Paling Aman: yang Mau Kabur, Kabur Aja!

Rabu, 29 April 2026 | 15:25

Selengkapnya