Berita

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu berpidato di depan Kongres pada 3 Maret 2015/Net

Dunia

Netanyahu Diundang Berpidato di Kongres AS

JUMAT, 24 MEI 2024 | 11:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah perang yang berkecamuk di Jalur Gaza, Amerika Serikat tanpa ragu mengundang  Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu untuk berpidato di sesi gabungan Kongres.

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Mike Johnson membenarkan adanya undangan tersebut dalam acara yang diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Israel di Museum Gedung Nasional pada Kamis (24/5).

“Malam ini, saya dengan senang hati mengumumkan hal lain kepada Anda: bahwa kami akan segera menjadi tuan rumah bagi Perdana Menteri Netanyahu di Capitol untuk sesi gabungan Kongres,” kata Johnson, seperti dimuat NBC.


“Ini akan menjadi saat yang tepat dan, menurut saya, merupakan bentuk dukungan yang sangat kuat kepada pemerintah Israel di saat mereka paling membutuhkan,” tambahnya.

Netanyahu diperkirakan akan menerima undangan tersebut.

Johnson mengatakan dia akan mengundang Netanyahu ke DPR terlepas dari apakah Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer, menyetujui undangan bersama tersebut atau tidak.

Ketua DPR AS itu mengaku telah memberi Schumer tenggat waktu untuk menandatangani surat bersama yang mengundang Netanyahu ke sesi gabungan Kongres.

Maret lalu, Schumer menolak permintaan Netanyahu untuk berbicara di Senat Partai Demokrat. Schumer juga menyampaikan pidato berapi-api yang mengecam Netanyahu dan menyerukan pemilu baru di Israel.

Presiden Joe Biden kemudian memuji pidato Schumer, dengan mengatakan bahwa AS prihatin dengan kebijakan Netanyahu.

Dalam beberapa bulan terakhir, Biden semakin mempertajam kritiknya terhadap cara Israel menangani perang tersebut. Dia juga mengatakan bahwa apa yang dilakukan Netanyahu  di Jalur Gaza adalah sebuah kesalahan.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya