Berita

Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka/RMOL

Politik

Narasi Pilpres Satu Putaran Menguat, Prabowo-Gibran Paling Berpeluang?

SELASA, 19 DESEMBER 2023 | 12:05 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Wacana pemilihan presiden (Pilpres) 2024 berlangsung satu putaran semakin menguat. Bahkan tiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) sama-sama menarasikan pilpres satu putaran ke publik.

Potensi terjadinya pilpres satu putaran diukur oleh Katadata Insight Center, Mulya Amri, melalui hasil survei yang dilakukan pihaknya baru-baru ini.

Sebab, dari hasil surveinya, Mulya membaca potensi satu putaran terjadi apabila pemilih PDI Perjuangan yang mengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD, beralih pilihan kepada Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.


"Hasilnya, dinyatakan bahwa pendukung Ganjar dapat memilih Prabowo dalam Pilpres 2024. Dan ternyata di situ jawabannya 58 persen iya. Jadi masih ada kemungkinan dari pihaknya Prabowo-Gibran untuk terus menarik simpati dari pemilih PDIP," ujar Mulya dalam keterangan tertulisnya, Selasa (19/12).

Mulya mengungkapkan, dalam surveinya juga disebutkan sejumlah pendukung Presiden Joko Widodo yang memungkinkan untuk memilih paslon nomor urut 2 pada Pilpres 2024.

"Kemudian kita tanya lagi, bagaimana orang-orang yang pemilih Jokowi apakah menurut anda akan mengalihkan dukungannya atau memastikan dukungannya ke Prabowo-Gibran. Dan jawabannya 63% bilang iya," kata Mulya.

"Jadi Prabowo-Gibran punya banyak ruang, bahkan saya bilang untuk mengambil kantong-kantong tadi. Jadi ada kemungkinannya untuk naik ke atas, ada. Sama seperti paslon-paslon lain ada kemungkinan naik ke atas, tapi kalau kita lihat secara statistik paling memungkinan ya paslon Prabowo-Gibran," sambung Mulya.

Jurubicara Tim Kampanye Nasional (TKN) capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Hasan Nasbi merespons diwacanakannya pilpres satu putaran oleh dua pasangan capres-cawapres lainnya.

Dia mengamati, baik Anies-Muhaimin maupun Ganjar-Mahfud sama-sama menyuarakan Pilpres 2024 satu putaran, baik ketika momen kampanye atau bahkan ketika di pengambilan nomor urut pasangan capres-cawapres.

"Di antara semua kandidat secara bersamaan punya ide yang sama, mau satu putaran dan mereka yang menang. Tidak apa, itu wajar. Kita juga ingin satu putaran," ujar Hasan dikonfirmasi terpisah.

Hasan mengklaim, pihaknya tidak mempersoalkan apabila narasi satu putaran disampaikan oleh pasangan capres-cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, ataupun pasangan capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Namun, Hasan mengkhawatirkan apabila Prabowo-Gibran atau tim kampanyenya yang menarasikan Pilpres 2024 satu putaran.

"Kita tidak masalah mereka (wacanakan) satu putaran. Yang (jadi) masalah kalau kita narasikan satu putaran, dibilangnya curang lah," demikian Hasan menduga.



Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Digelar di Ambon, Muktamar XIV KAMMI Usung Semangat Ale Rasa, Beta Rasa

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:29

KPU Perlu Keluarkan Surat Gibran Tidak Memenuhi Syarat Wapres

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 16:13

Gumarang Soroti Perubahan Sikap Rocky Gerung Setelah Masuk Lingkaran Istana

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:48

10 Saham Paling Tertekan saat IHSG Anjlok 7 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:16

OJK Serahkan Lagi Hasil Penelusuran Aset DSI, Bareskrim Sudah Sita Rp432 Miliar

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 15:04

Eksekusi Suntik Mati Gagal, Christa Pike Akui Alami Trauma dan Rasa Sakit

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:52

Harga Bitcoin Tertekan Setelah Binance Dibobol Hacker

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:44

Pendiri Ayam Goreng Suharti Tutup Usia, Merintis Bisnis Sejak 1956

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:30

Intel Babak Belur, Saham Anjlok 29 Persen

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:19

Kemlu Dalami Informasi WNI Tewas Saat Dinas Militer di Rusia Lewat KBRI Moskow

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 14:05

Selengkapnya