Berita

Sam Altman/Net

Bisnis

Akhiri Drama, OpenAI Kembali Tunjuk Sam Altman sebagai CEO

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 10:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perusahaan OpenAI akhirnya menyudahi drama pemecatan Sam Altman dengan mengembalikannya ke posisi semula sebagai CEO.

Kabar kembalinya Altman disampaikan langsung perusahaan pembuat ChatGPT dalam pernyataan resminya.

“Pada prinsipnya kami telah mencapai kesepakatan bagi Sam Altman untuk kembali ke OpenAI sebagai CEO dengan dewan awal yang baru,” kata perusahaan itu, seperti dikutip dari CNN, Kamis (23/11).


Perusahaan juga mengatakan akan berkolaborasi untuk meluruskan semua permasalahan yang terjadi dalam seminggu terakhir.

OpenAI dalam pernyataannya menambahkan bahwa dewan perusahaan akan diketuai oleh Bret Taylor, mantan co-CEO Salesforce. Mantan Menteri Keuangan Larry Summers juga akan bergabung dengan dewan direksi, bersama dengan direktur yang ada, CEO Quora Adam D’Angelo.

Altman menyambut gembira pengangkatannya kembali sebagai CEO OpenAI.

“Saya tak sabar untuk kembali ke openai,” tulis Altman di X.

Para analis mengatakan perombakan ini akan menguntungkan Altman dan Microsoft, yang telah menjanjikan miliaran dolar kepada startup tersebut dan meluncurkan teknologinya kepada pelanggannya secara global.

“Masih ada pertanyaan besar tentang mengapa Altman dipecat dan mengapa Microsoft tidak mengetahui keputusan tersebut,” kata Danni Hewson, kepala analisis keuangan AJ Bell.

“Apa yang tampak jelas adalah bahwa Microsoft kini akan memainkan peran yang jauh lebih besar, bahwa kemitraan akan menjadi lebih kuat dan kedua perusahaan menjadi lebih terintegrasi," ujarnya.

CEO Microsoft Satya Nadella menyambut baik perubahan tersebut.

“Kami percaya ini adalah langkah penting pertama menuju pemerintahan yang lebih stabil, terinformasi dengan baik, dan efektif,” katanya di X.

Jumat pekan lalu, (19/11), jajaran direksi OpenAI, perusahaan di balik ChatGPT, memecat Sam Altman sebagai CEO.  Pemecatan ini mengirimkan gelombang kejutan ke seluruh industri teknologi.

Ketika itu, jajaran direksi dalam pernyataannya mengatakan pemecatan Altman - sosok kunci dari chatbot ChatGPT yang tengah populer di dunia - telah mengikuti proses peninjauan yang dilakukan dewan, yang menyimpulkan bahwa Altman secara konsisten tidak terbuka dalam komunikasinya dengan dewan, sehingga menghambat kemampuannya untuk melaksanakan tanggung jawabnya.

Pemecatan Altman mengejutkan banyak pihak, termasuk mantan CEO Google Eric Schmidt yang menyebutnya sebagai pahlawan.

"Dia membangun sebuah perusahaan dari nol hingga bernilai 90 miliar dolar AS, dan mengubah dunia kolektif kita selamanya. Saya tidak sabar untuk melihat apa yang dia lakukan selanjutnya. Saya, dan miliaran orang, akan mendapat manfaat dari karyanya di masa depan - ini akan sungguh luar biasa," tulisnya di X.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya