Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin memantau latihan militer/Net

Dunia

Rusia Diduga Bersiap Uji Coba Rudal Nuklir Antarbenua Burevestnik

SELASA, 03 OKTOBER 2023 | 14:33 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Rusia dilaporkan tengah bersiap atau bahkan sudah melakukan uji coba rudal nuklir antarbenua, SSC-X-9 Burevestnik.  

Hal itu terungkap lewat citra satelit dari Planet Labs yang dikutip New York Times, Selasa (3/10). Citra satelit itu diambil pada 20 September 2023 pagi hari.

Citra satelit menunjukkan peralatan terlihat di landasan peluncuran yang terletak di kepulauan terpencil Novaya Zemlya. Di antara peralatan tersebut terdapat sebuah truk dengan trailer, yang dilaporkan sesuai dengan dimensi rudal itu sendiri.


Selain itu, tempat perlindungan yang biasanya menyembunyikan landasan peluncuran dipindahkan ke samping. Menjelang tengah hari, trailer tersebut telah lenyap, dan tempat perlindungan telah kembali ke tempatnya.

Citra satelit lebih lanjut yang diambil pada tanggal 28 September menunjukkan aktivitas baru di landasan peluncuran, dengan sebuah truk sekali lagi diparkir di dekat lokasi dan tempat penampungan disingkirkan.

Analisis citra satelit ini diperkuat dengan pemberitahuan pihak berwenang Rusia pada 31 Agustus yang menyarankan pilot untuk menghindari zona berbahaya sementara di sebagian Laut Barents dan beberapa kilometer dari landasan Pankovo.

Pemberitahuan serupa dikeluarkan sebelum uji coba rudal Burevestnik pada tahun 2019.

Burevestnik adalah rudal jelajah antarbenua yang sangat canggih dengan jangkauan tak terbatas karena pembangkit listrik tenaga nuklirnya. Presiden Rusia Vladimir Putin pertama kali mengumumkan pengembangan rudal tersebut pada Maret 2018.

Dalam pernyataannya pada akhir September 2023, presiden Pusat Penelitian Nasional Institut Kurchatov dan rekan dekat Vladimir Putin, Mikhail Kovalchuk, menyarankan agar Rusia melakukan uji coba senjata nuklir di Novaya Zemlya sebagai tanggapan atas apa yang ia gambarkan sebagai tindakan agresif Barat.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya