Berita

UMKM binaan Jamkrindo yang ikut pameran di Turki

Bisnis

Erick Thohir Tampilkan UMKM Indonesia Menuju Panggung Dunia lewat Pasar Senggol

SABTU, 16 SEPTEMBER 2023 | 07:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Indonesia melalui Kementerian BUMN akan terus membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha mereka.

Salah satu bentuk komitmen yang diusung Menteri BUMN  Erick Thohir adalah penyelenggaraan Festival Pasar Senggol yang dilangsungkan di Istanbul, Turkiye.

Melalui Pasar Senggol ini, peluang bagi pelaku UMKM akan terbuka lebar dan bisa memperluas pasar ekspor serta menjalin kemitraan dengan pelaku usaha internasional khususnya di Turkiye.


Staf Khusus Erick Thohir Arya Sinulingga mengatakan ada ratusan ribu UMKM yang berada di bawah binaan BUMN.

“Pak Erick mendorong agar setiap kegiatan UMKM Go Global juga dilanjutkan kerja sama dengan pengusaha di negara tersebut, harapannya di tahun ini restoran-restoran di Turki bisa jadi reseller produk UMKM kita," ujar Arya dalam siaran pers, Jumat (15/9).

Arya menambahkan, Menteri Erick Thohir juga mendorong UMKM Go Global melalui bantuan pinjaman.

“Pak Menteri ini juga beri dukungan kepada diaspora Indonesia yang punya usaha di luar negeri berupa bantuan kredit atau pinjaman, seperti di Belanda dan London yang sudah disiapkan oleh teman-teman BNI,” ujarnya.

Festival Pasar Senggol diadakan setiap tahun. Tahun ini diselenggarakan pada 10 September. Festival ternyata mampu menyedot banyak pengunjung. Diperkirakan, sepanjang penyelenggaraannya, jumlah pengunjung mencapai 3.200 orang.

Dari 58 stand booth yang terlibat dalam kegiatan ini, beberapa di antaranya adalah UMKM binaan BUMN.

Dari Pertamina, bersama dengan UMKM binaannya, mampu memamerkan sebanyak 71 Produk. BSI dengan 47 Produk, PLN dengan 27 Produk, Askrindo 3 Produk, Angkasa Pura II 67 Produk, dan banyak lagi.

Produk yang dipamerkan pun beragam, mulai dari makanan dan minuman hingga kerajinan tangan dan aksesoris.

Barang-barang produk Indonesia banyak mendapat perhatian di Turkiye. Selain dari masyarakat Turkiye, ada sekitar 10 ribu orang Indonesia yang tinggal di Turkiye.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya