Berita

Wakil Ketua Umum Depinas SOKSI, Lawrence T P Siburian/RMOL

Politik

Diperiksa Dewan Etik, Lawrence Siburian Dicecar 20 Pertanyaan

SENIN, 17 JULI 2023 | 15:57 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sebanyak 20 pertanyaan diberikan Dewan Etik Partai Golkar saat memanggil Lawrence T P Siburian di Kantor DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli, Jakarta Barat, Senin (17/7).

Lawrence diperiksa selama kurang lebih tiga jam oleh empat Dewan Etik, yakni Ketua Dewan Etik Muhammad Hatta, Wakil Ketua Dewan Etik Andi Mattalatta, Mayjend (Purn) Jasrin Marin, dan Hetifah Sjaifudian.

Lawrence yang juga Wakil Ketua Umum Depinas SOKSI ini menuturkan, pihaknya diklarifikasi Dewan Etik Partai Golkar terkait seruan musyawarah nasional luarbiasa (Munaslub).


"Fungsi Dewan Etik selain melakukan pengawasan juga melakukan penilaian. (sekarang) Belum sampai ke tingkat penilaian, baru tingkat pengawasan dulu. Tapi setiap saat dipanggil, saya siap," kata Lawrence setelah diperiksa Dewan Etik Partai Golkar.

Pihaknya menegaskan pemanggilan dirinya oleh Dewan Etik Partai Golkar bukan dalam rangka sidang etik dan hanya sebatas memenuhi undangan klarifikasi.

Ia tidak menjelaskan detail apa yang menjadi materi dalam klarifikasi kepada Dewan Etik karena bersifat tertutup.

"Pertemuan tadi bersifat tertutup dan rahasia. Materinya tidak bisa saya sampaikan kepada rekan-rekan sekalian," tutupnya.

Lawrence sebelumnya menyerukan agar segera digelar Munaslub, yang salah satu agendanya untuk mengganti Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto.

Namun demikian, suara-suara dari eksponen Golkar ini dimentahkan oleh Dewan Pakar Golkar. Wakil Ketua Dewan Pakar Partai Golkar, Yuddy Chrisnandi menegaskan, tidak ada satu pun usulan Munaslub dalam rapat di kediaman Ketua Dewan Pakar Golkar, Agung Laksono, Minggu (9/7) lalu.

Rapat tersebut, hanya membahas tiga rekomendasi yang sudah disampaikan secara tertulis yang ditandatangani Agung Laksono dan Sekretaris Ganjar Razuni.

Rekomendasi itu di antaranya mendorong Airlangga sebagai Ketua Umum DPP Partai Golkar untuk mendeklarasikan diri sebagai calon presiden 2024. Golkar juga diminta tidak ragu membuat poros baru koalisi pilpres di luar koalisi yang sudah terbentuk saat ini.

"Poros baru ini akan membangkitkan moril seluruh caleg Golkar sebagai pejuang-pejuang partai di garis depan dalam menuju kemenangan Pemilu 2024," kata Yuddy Chrisnandi.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Sinopsis Bapak Paling Jujur, Film Komedi Satir Politik Dibintangi Andovi Da Lopez

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:29

KPK Amankan Uang Rp1 Miliar saat OTT Bupati Klaten

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:26

Profil Letjen Kristomei Sianturi, Kepala BNPB yang Baru Dilantik Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:13

Danantara Guyur Rp1,79 Triliun per Tahun untuk Beasiswa Dokter Spesialis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:06

Utang Subsidi Pemerintah ke PT Pupuk Indonesia Bengkak

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:55

20 Orang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Klaten hingga ASN BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:45

Survei Adidaya Institute: Mayoritas Puas dengan Kinerja Presiden Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:43

Jalur Darat dan Sumur Bor Disiapkan untuk Tangani Karhutla Tanjung Puting

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34

JXB Perkuat Promosi Pariwisata Menuju 5 Abad Jakarta

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:26

Kopdes Merah Putih Pekerjaan Besar Lintas Kementerian dan BUMN

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:23

Selengkapnya