Berita

Zulhas bertemu diaspora Indonesia di Australia/Ist

Politik

Bertemu Diaspora di Australia, Zulhas: Kemendag Siap Fasilitasi Anak Muda jadi Pengusaha

RABU, 05 JULI 2023 | 02:41 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan berkomitmen memfasilitasi diaspora mengembangkan usaha, memperkuat ekspor ke berbagai negara. Mereka diharapkan bisa mempromosikan Indonesia, baik produk, kuliner, seni, maupun pariwisata.

Komitmen itu disampaikan Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, di hadapan perwakilan diaspora Indonesia di Australia, Selasa (4/7). Meski singkat, pertemuan di sela kunjungan kerja ke Australia itu berjalan akrab dan hangat.

Pertemuan dilakukan di Restoran Garam Merica, di tengah Kota Sydney, milik diaspora Indonesia yang bekerjasama dengan importir makanan dan minuman Indonesia asal Australia. Semua produk yang dipakai dan dijual di restoran itu berasal dari Indonesia.


Politisi yang karib disapa Zulhas itu mengaku senang jika ada anak muda semangat berkarya dan mau menjadi pelaku usaha. Terlebih berusaha di negeri orang.

"Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan siap memfasilitasi dengan bantuan seluruh perwakilan perdagangan. Di Australia dapat difasilitasi Atase Perdagangan Canberra dan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Sydney," kata Zulhas.

Dikatakan juga, Indonesia dan Australia memiliki hubungan ekonomi sangat penting. Pada 2022, nilai perdagangan bilateral kedua negara mencapai 13,3 miliar dolar AS, rekor tertinggi sepanjang sejarah.

Pelaku usaha dapat memanfaatkan perjanjian perdagangan yang sudah ada, seperti Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA CEPA), ASEAN-Australia-New Zealand Free Trade Agreement (FTA), dan Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).

"Pelaku usaha dan komunitas bisnis kedua negara dapat bersama menggali potensi yang belum tergarap dan meningkatkan kerja sama saling menguntungkan,” demikian Zulhas.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Menhan Sjafrie-Dubes Maroko Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:11

Kompensasi Uang Bau TPST Bantar Gebang Molor

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:01

DJP: Sistem Sudah Siap Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:25

GMNI Dorong Efisiensi APBN Berorientasi Kesejahteraan

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:12

CBA Ancam Laporkan KPK ke Dewas soal Suap Impor Bea Cukai

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:00

Der Panzer Rontok, Bangsa yang Pernah Hampir Punah Justru Melaju

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:34

Erling Haaland Bawa Norwegia Tantang Brasil

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:22

Ini Alasan Upacara Hari Bhayangkara Digelar di Satlat Brimob Polri Cikeas

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:00

Sanksi Partai Tak Bisa Gantikan Proses Hukum Kasus Dokter Icha

Rabu, 01 Juli 2026 | 01:41

Selengkapnya