Berita

Didampingi Gus Najih, Anies Baswedan menziarahi makam Mbah Moen/Ist

Politik

Didampingi Gus Najih, Anies Ziarah ke Makam Mbah Moen

SELASA, 04 JULI 2023 | 20:04 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan, menyempatkan berziarah ke makam ulama kharismatik KH Maimoen Zubair saat berada di Makkah.

Istimewanya, Anies ditemani langsung putra Mbah Moen yakni Gus Najih Maimoen. Momen ini pun dibagikan Anies melalui akun Instagram miliknya, Selasa (4/7).

“Sebelum mendaki Jabal Nur menuju Gua Hira pada hari minggu 2 Juli 2023, kami bersama KH Najih Maimoen berziarah ke Jannatul Mu'alla (pemakaman yang berada di utara Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi). Kita mengenalnya dengan Makam al-Ma’la,” tulis Anies seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL.


Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu menerangkan, selain berziarah ke makam Mbah Moen, Anies juga menziarahi, istri Nabi Muhammad; Siti Khadijah Binti Khuwailid, dan putri sahabat Abu Bakar Ash-Shiddiq, Asma Binti Abu Bakar Ash-Shiddiq. Selain itu, Anies juga berziarah ke makam para ulama Indonesia yang wafat di Tanah Suci.

“Di sini pula kami menyambung doa di makam para ulama yang menjadi sanad penting keilmuan Islam di Indonesia, seperti makam Bany Alawi, Sayyid Alwi bin Abbas Al-Maliki, Sayyid Muhammad Al-Maliki, Sayyid Abbas Al-Maliki (guru Hadlratusyaikh Hasyim Asy’ari), dan Syekh Nawawi Al-Bantani. Kami juga sowan ke peristirahatan terakhir ulama besar tanah air, KH. Maimoen Zubair,” sambungnya.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu lantas mendoakan para ulama yang dimakamkan di komplek al-Ma’la, sembari berharap agar senantiasa mendapat keberkahan.

“Kami mendoakan agar hamba-hamba Allah yang mulia yang dimakamkan di sini senantiasa dalam keberkahan, diterima amal ibadahnya semasa hidup dan mendapat tempat mulia di sisi Allah SWT, dan kita mendapatkan cipratan atas keberkahan mereka,” tandasnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya