Berita

Para pengunjuk rasa berkumpul di depan Masjid Baitul Mukarram, Dhaka untuk menggelar aksi demonstrasi yang mengecam kekejaman Israel, pada Jumat, 14 April 2023/Middle East

Dunia

Peringati Hari Al Quds, Ribuan Demonstran di Bangladesh Ajak Umat Islam Boikot Produk Israel

SABTU, 15 APRIL 2023 | 14:12 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ribuan masyarakat Bangladesh mengecam kejahatan yang dilakukan Israel dalam serangan yang baru-baru ini terus diluncurkan terhadap rakyat Palestina, khususnya ketika mereka sedang beribadah.

Dalam aksi demonstrasi besar-besaran yang diadakan di Dhaka, para pengunjuk rasa berbondong-bondong menyerukan aksi solidaritasnya untuk bangsa Palestina dalam peringatan Hari Al Quds Internasional.

“Kami terkejut dengan agresi Israel yang diabaikan oleh PBB dan badan global lainnya,” kata Sekretaris Jenderal Partai Islami Andolan Bangladesh, Hafez Maulana Yunus Ahmad, dalam orasinya pada Jumat (14/4), menyoroti badan internasional yang dianggap diam atas serangan itu.


Ia bersama ribuan masyarakat Dhaka lainnya membawa spanduk dan meneriakkan slogan-slogan yang menentang kejahatan yang dilakukan Israel.

Dalam aksi tersebut, para demonstran mendesak pemerintah Bangladesh untuk mengadopsi resolusi di Parlemen Nasional negara itu terhadap serangan Israel di Masjid Al-Aqsa, dan mengajak seluruh umat Islam untuk memboikot seluruh produk dari negara itu.

“Adalah kewajiban moral dan agama kami untuk berdiri dengan berani melawan Israel dan mengangkat suara kami untuk melindungi saudara dan saudari Muslim Palestina kami yang tidak bersalah,” kata seorang pengunjuk rasa,  Nasir Uddin.

Selain Bangladesh, banyak negara lain yang juga memperingati hari Al Quds Internasional, seperti Indonesia, Pakistan, Iran, dan yang lainnya, sebagai aksi solidaritas yang ditujukan setiap Jumat terakhir di bulan Ramadhan untuk mendukung kemerdekaan bangsa Palestina dari penjajahan Israel.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

JK Menjelma Imam Besar Bagi Kelompok di Luar Kekuasaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:17

KPK Benarkan Panggil Pengusaha Rokok Haji Her, Tapi Mangkir dari Pemeriksaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:02

Komisi X DPR Tekankan Kesejahteraan Guru dalam Revisi RUU Sisdiknas

Rabu, 08 April 2026 | 10:00

Iran Sebut Trump Setuju Penuhi 10 Syarat Gencatan Senjata

Rabu, 08 April 2026 | 09:56

IHSG Balik ke Level 7.000-an, Rupiah Menguat Usai Tersungkur ke Rekor Terendah

Rabu, 08 April 2026 | 09:54

Akselerasi Penyehatan, Adhi Karya Lakukan "Bersih-Bersih" Neraca

Rabu, 08 April 2026 | 09:40

Manuver JK Tak Perlu Dikhawatirkan

Rabu, 08 April 2026 | 09:33

Imparsial: Sudah Mendesak Dilakukan Revisi UU Peradilan Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:32

Berkas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dilimpahkan ke Oditurat Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:21

KPK Soroti Dugaan Aliran Fasilitas ke Faisal Assegaf

Rabu, 08 April 2026 | 09:04

Selengkapnya