Berita

Pemerhati sosial dan juga mantan Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi dalam diskusi "Siapa Membakar Plumpang" di Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur, Kamis (16/3)/RMOL

Nusantara

Tragedi Kebakaran Plumpang, Saatnya Heru Budi Tampil Membela Rakyat

KAMIS, 16 MARET 2023 | 21:57 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Tragedi kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, yang merembet ke pemukiman warga Tanah Merah telah memperlihatkan sisi buruk perencanaan Kota Jakarta.

"Kelihatan sekali perencanaan Kota Jakarta dibanding Singapura amburadul," kata pemerhati sosial Irwandi dalam diskusi Forum Jakarta Kita dengan mengangkat tema: "Siapa Membakar Plumpang" di Kopi Timur, Jalan Pondok Kelapa Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur, Kamis (16/3).

Menurut Irwandi, setiap kali berganti gubernur maka berubah pula Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) karena ada kepentingan pengembang.


"Kalau membela kepentingan rakyat, Tanah Merah sudah dimasukkan ke penataan kota," kata Irwandi yang juga Bacaleg PAN Dapil Jakarta Pusat ini.

Irwandi menekankan bahwa nasib warga permukiman Tanah Merah merupakan tanggung jawab penuh Pemprov DKI Jakarta.

"Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono harus menunjukkan bahwa yang kebakaran ini adalah rakyat saya," kata mantan Wakil Wali Kota Jakarta Pusat ini.

Kata Irwandi, dalam kasus kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Heru harus tampil di garda terdepan untuk melindungi rakyatnya.

"Meskipun bukan gubernur pilihan rakyat, tapi sinilah momen Heru memihak kepada rakyat, karena ini kan rakyat saya," demikian Irwandi.

Dalam diskusi ini juga menghadirkan narasumber Direktur Eksekutif Sabang Merauke Circle Syahganda Nainggolan dan Penasihat RW 09 Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara Juharto Harianja.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya