Berita

Tadarus Demokrasi di Alam Pikiran Buya Ahmad Syafii Maarif/Net

Politik

Ketum Muhammadiyah: Tidak Cukup Mengikuti, Anak Muda Harus Optimis Melampaui Buya Syafii Maarif

SENIN, 06 FEBRUARI 2023 | 15:36 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pegiat Pendidikan Indonesia (Pundi) bersama Universitas Muhammadiyah Profesor Hamka (Uhamka) sukses menggelar acara “Tadarus Demokrasi di Alam Pikiran Buya Ahmad Syafii Maarif”. Kegiatan itu, berlangsung penuh dinamika di Hotel Forriz, Yogyakarta pada Minggu (5/2).
 
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir yang dihadirkan sebagai pembicara kunci, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan yang diinisiasi anak muda di Yogyakarta itu.

“Tadarus Demokrasi di Alam Pikiran Buya Ahmad Syafii Maarif, bagi anak-anak muda menjadi sesuatu yang penting dan sangat berharga,” ujar Haedar Nashir.


Haedar Nashir berpesan kepada anak-anak muda yang berkecimpung di dunia pendidikan, khususnya kepada Pegiat Pendidikan Indonesia (Pundi) untuk terus belajar dan mempertajam wawasan dalam menapaki langkah menuju masa depan.

Harapannya, kata dia, anak-anak muda saat ini dapat mengikuti jejak Buya Syafii atau bahkan melampaui, mengingat situasi dan kondisi saat ini lebih mendukung terbentuknya iklim pengetahuan yang berbeda dengan situasi dan kondisi Buya Syafii sewaktu muda dahulu.

“Yang perlu menjadi perhatian bagi anak-anak muda, termasuk yang berhimpun di kelompok Pegiat Pendidikan Indonesia (Pundi), bagaimana untuk terus belajar tiada henti agar bisa mengikuti jejak Buya Syafii, bahkan bila perlu melampaui Buya Syafii," tuturnya.

"Anda adalah anak-anak muda yang mempunyai potensi dan punya ekosistem yang jauh lebih leluasa ketimbang di era Buya Syafii semasa hidup”, pungkasnya.  

Sosok Buya Ahmad Syafii Maarif merupakan intelektual Muslim berpengaruh yang diakui, baik dalam skala nasional maupun internasional.

Buya Syafii, sapaan akrab Buya Ahmad Syafii Maarif, bahkan dijuluki sebagai “Guru Bangsa” sebab usaha dan komitmennya yang tanpa lelah untuk terus menyerukan penerapan nilai-nilai Pancasila di masyarakat.

Selain itu, dia begitu konsisten mengingatkan bangsa ini untuk tetap berjalan di atas nilai-nilai moralitas dan keadaban.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

Kadisdik DKI Senang Lihat Kemping Pramuka di SDN 11 Kebon Jeruk

Sabtu, 10 Januari 2026 | 02:03

Roy Suryo Cs Pastikan Menolak Ikuti Jejak Eggi dan Damai

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:47

Polri Tetap di Bawah Presiden Sesuai Amanat Reformasi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:14

Kesadaran Keselamatan Pengguna Jalan Tol Rendah

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:04

Eggi dan Damai Temui Jokowi, Kuasa Hukum Roy Suryo Cs: Ada Pejuang Ada Pecundang!

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:34

Debat Gibran-Pandji, Siapa Pemenangnya?

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:19

Prabowo Didorong Turun Tangan terkait Kasus Ketua Koperasi Handep

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:04

Eggi dan Damai Mungkin Takut Dipenjara

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:46

Relasi Buku Sejarah dan Medium Refleksi Kebangsaan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:42

Kadispora Bungkam soal Lahan Negara di Kramat Jati Disulap Jadi Perumahan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:07

Selengkapnya