Berita

Ketua KPK Firli Bahuri/Net

Politik

Pastikan Proses Hukum Berjalan, KPK Tunggu Assesment IDI Terkait Kesehatan Lukas Enembe

KAMIS, 03 NOVEMBER 2022 | 19:39 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua KPK Firli Bahuri memimpin langsung tim KPK untuk melakukan pemeriksaan terhadap Gubernur Papua Lukas Enembe di kediamannya.

Firli mengatakan, kedatangan KPK untuk memastikan bahwa proses hukum terhadap Lukas Enembe terus berjalan. Terkait dengan kondisi kesehatan Lukas, KPK dalam melakukan langkah-langkah selanjutnya ialah menunggu hasil assesment tim dokter yang dilibatkan dari organisasi Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

“Langkah selanjutnya kita akan melihat kembali hasil pemeriksaan kita baik itu dari tim penyidik dan tim kedokteran yang kita bawa tadi,” kata Firli di Mapolda Papua, Kamis (3/11).


Firli mengatakan, pemeriksaan kesehatan terhadap Lukas Enembe dilakukan oleh IDI secara langsung dan KPK menghormati independensi dokter. Dengan begitu, penegakan hukum tetap berjalan dengan memperhatikan kondisi kesehatan Lukas Enembe meskipun sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK.

“Karena itu, IDI akan bekerja kembali, dalam waktu dekat IDI yang menentukan jadwalnya,” ujar Firli.

Dalam kesempatan ini, Firli menyampaikan bahwa meskipun ratusan massa mengepung kediaman Lukas Enembe, namun sama sekali tidak menganggu proses pemeriksaan yang dilakukan oleh KPK. Bahkan, Firli sempat menemui massa yang memenuhi kediaman Lukas tersebut.

“Itu tidak menganggu proses kita, karena itu adalah adat istiadat yang harus kita hormat. Jadi tidak ada yang menganggu sekalipun,” tegas Firli.

Di samping menegakkan hukum, kata Firli lagi, KPK tentu menjalankan dan mempedomani serta menjunjung tinggi asas-asas pokok pelaksanaan tugas KPK, yakni demi kepentingan umum, transparan, akuntabel, menjamin kepastian hukum dan keadilan.

“Serta terlaksananya hak-hak asasi manusia," pungkas Firli.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Prediksi Mossad Gagal, Netanyahu Disebut Murka ke Direktur Intelijen

Senin, 23 Maret 2026 | 13:39

Kasus Andrie Yunus Bisa Diusut Timwas Intelijen DPR

Senin, 23 Maret 2026 | 13:23

Pengamat: Trump Inkonsisten Soal Selat Hormuz

Senin, 23 Maret 2026 | 13:09

Daftar Negara yang Terancam Bangkrut Akibat Perang Iran

Senin, 23 Maret 2026 | 12:53

Gebrakan Xiaomi SU7 2026: Ludes 15 Ribu Unit dalam 34 Menit, Daya Jelajah Tembus 900 Km!

Senin, 23 Maret 2026 | 12:37

H+2 Lebaran, Emas Antam Turun Rp50 Ribu

Senin, 23 Maret 2026 | 12:35

WFH Jangan Ganggu Kinerja Perusahaan, DPR Minta Pemerintah Hati-hati

Senin, 23 Maret 2026 | 12:31

124 Perusahaan Truk Kena Sanksi Saat Lebaran, Mayoritas Pelanggaran ODOL

Senin, 23 Maret 2026 | 12:08

Menhub Siapkan Strategi Khusus Amankan Arus Balik Lebaran 1447 H Lintas Sumatra-Jawa

Senin, 23 Maret 2026 | 11:27

DJP: Aktivasi Akun Coretax Tembus 16,6 Juta, Lapor SPT Tahunan Capai 8,7 Juta

Senin, 23 Maret 2026 | 11:03

Selengkapnya