Berita

Joe Biden/Net

Dunia

Jawab Kekhawatiran atas Kesehatannya, Biden: Mungkin Saja Saya Mati Besok

SELASA, 25 OKTOBER 2022 | 06:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kekhawatiran publik Amerika Serikat atas kesehatan dan usia Presiden AS Joe Biden yang ingin mencalonkan diri kembali di 2024 akhirnya mendapat tanggapan dari sang presiden.

Dalam sebuah wawancara dengan MSNBC yang dirilis pada Minggu (23/10), Biden ditanya apa yang akan dia katakan kepada rakyat Amerika yang kurang yakin atas keputusannya mencalonkan diri kembali mengingat usianya yang sudah lanjut.

Dengan tenang dia menjawab, "Saya pikir itu adalah hal yang sah untuk khawatir tentang usia siapa pun, termasuk saya."


Biden, saat  ini berusia 79 tahun, adalah Presiden Amerika Serikat tertua dan akan merayakan ulang tahunnya yang ke-80 bulan depan. Terlepas dari banyak ejekan terhadap Presiden, dia mengatakan bahwa dia yakin akan mencalonkan diri lagi pada tahun 2024 untuk pemilihan berikutnya.

Ia menegaskan bahwa dirinya adalah seseorang yang 'yakin pada nasib'.

“Besok, saya bisa terkena penyakit, Anda tahu, mungkin saja besok saya mati,"  tambahnya.

Namun, Biden melanjutkan dengan mengatakan bahwa cara terbaik untuk membuat penilaian tentang kesehatannya adalah dengan mengawasinya.

"Anda tahu, apakah Saya melambat? Apakah saya tidak memiliki kecepatan yang sama?” dia bertanya, menyarankan bahwa jika orang Amerika tidak yakin dengan kemampuannya, mereka harus mendukung kandidat lain.

Awal bulan ini, Sekretaris Pers Gedung Putih Karine Jean-Pierre mengkonfirmasi bahwa Biden berniat mencalonkan diri untuk pemilihan kembali pada tahun 2024.

Namun, pada bulan Juli, New York Times melaporkan, mengutip sumber, bahwa usianya semakin menjadi masalah bagi pemerintahannya.

Pejabat yang diwawancarai oleh outlet tersebut mengakui bahwa "tingkat energi" pemimpin AS itu tidak seperti dulu dan bahwa mereka diam-diam mewaspadainya.

Kekhawatiran mereka didorong oleh seringnya melihat Biden nampak kikuk dan 'lupa'. Pekan lalu, sebuah video menjadi viral di media sosial yang menunjukkan Biden tampak bingung ketika dia berjuang untuk menemukan jalan keluar dari panggung di sebuah rapat umum di Pittsburgh, Pennsylvania.

Insiden lain terjadi pada September di sebuah acara Gedung Putih di mana presiden secara keliru memanggil Perwakilan Jackie Walorski, yang telah meninggal dalam kecelakaan mobil pada bulan Agustus.  

Pihak oposisi secara teratur mencatat kesalahan dan kelemahan Biden. Jika Biden bersikeras akan tetap mencalonkan diri lagi, kemungkinan dia akan menghadapi mantan saingannya dari Partai Republik, yaitu Donald Trump, yang akan berusia 78 tahun pada saat pemilihan.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya